《我和我的家乡》观后感
每一个人都爱自己的家乡。爱她的依山傍水、爱她的鸟语花香、也爱着家乡那与众不同的特色。今天,我观看了《我和我的家乡》这部电影。感动得我热泪盈眶。让我对“家乡”有了更深刻的理解和认识。
电影一共分为五个主题。但更能打动我内心的却是第二个主题“最后一课”,主要讲了一个白发苍苍的老人。严格来说,他是一位可敬的老师。他想念着1992年农村小学的孩子们,他有老年痴呆症,认不清楚他自己的儿子,却时刻想念着孩子们。他已经教了十几年的学。他将他毕生的师爱全部注入给了孩子们。他忘不了孩子们的笑容、忘不了那破旧的教室、忘不了那布满灰尘的课桌、更忘不了那岁月的黎明……
“月是故乡明,花是故乡艳,水是故乡甜,人是故乡亲”。第三个主题是“家乡的味道”。描述了自己家乡的味道。“沙土里长苹果”这句话刚开始我并没有相信。但是最后我懂得了。人多力量大,斗转星移。这里讲的是一位卖苹果的叔叔。他虽然是一名普普通通的小商贩,但是他为了让所有人都能吃到他家乡的苹果。明明知道自己家乡的沙漠很难生长植物的,他们依然坚持着!依然努力着!刚开始并没有成功。许多人都决定放弃。但是这位叔叔仍然用自己行动,用他坚强如钢铁般地意志鼓舞着人们。终于他们成功了!在无边无迹的沙漠里,一棵棵翠绿的苹果树如同哨兵一样,整齐划一的排列着。阳光下一个个红红的笑脸,像是告诉你---这就是我的家乡。当你咬下一口苹果,你就会甜在心坎里的!
排在最后的一个主题是“神笔马亮”。讲的是一对夫妻。丈夫的名字叫马亮。他是一个好爸爸。也是一位伟大的画家。他考上了俄罗斯的一所重点美术大学。但是他没有去。反而选择了一个更伟大的职业。他默默地来到了乡村,投入到了的自己家乡的建设中。他要用他的画笔将家乡的一花一草,一人一物。在空旷的砖墙上画出一幅幅最美的田园风景画。他要把他看到的美,用他的画展现出来。让每一个人都刻在脑海里,记在心里。每每他妻子给他寄生活费时,他全部都分给了孤寡老人。自己的工资虽然少的可怜。但他依然无怨无悔!这难道不是对家乡最深沉的爱吗?
他们每一个人都在用自己的行动诠释着对家乡母亲无私的爱!把自己的青春献给自己的家乡!我心里由衷地佩服他们!让我对自己未来人生目标有了更深地感悟。我的家乡是黑龙江省海伦市。名为“黑土硒都”和“大豆之乡”。是这片黑土地养育着我。我也会像那些叔叔们那样:“低调做人,高调做事”。做一个自强、诚实、善良、勇敢、坚强、乐观、积极向上的少年。为建设自己的家乡贡献一份力量!
我爱我的家乡!我更爱这片黑土地!