《我和我的家乡》的观后感
这个国庆假期,我看完了电影《我和我的家乡》,看完了那发生在祖国东西南北中五大地域的家乡故事。欢笑中带着泪水,感动中将中国脱贫攻坚成果展示的淋漓尽致。今年国庆,我没能回到家乡,但我和家人一起到黄山脚下的古城徽州领略了祖国大好河山。
步入安徽的宏村,宛如走进了中国的水墨丹青画。宏村被誉为“中国画里的乡村”,它背倚黄山余脉,是安徽这副徐徐展开的山水长卷上浓墨重彩的一笔。俯瞰宏村,它就像一只大水牛。漫步宏村,观赏保存完好的明清古居140余栋。村口的两棵古树倒映在碧波荡漾的南湖湖水中,与层楼叠园交相辉映。胡中的水引自远处的山泉,分流成弯弯曲曲的水渠,流经家家户户。这水利系统,堪称中华一绝。村中有一处“承志堂”,富丽堂皇,诉说着这个村落光辉的历史。蓝天碧水,白墙青瓦,一座拱桥连接着宏村内外。村周围的群山,给这里的人们持久的安全感。
最令我感到惊奇的,是这个闻名天下的古村落里居然还有常住人口400多人,他们将这个祖辈世世代代居住生活的世外桃源当做永远的家乡。宏村内那横亘百年的风景,流淌了几个世纪的水流,和永不消失的烟火气息,如梦如幻。
同样作为徽派建筑,宏村旁的西递,以其独特的田园风光和历史文化内涵而成为徽派建筑中最具代表性的古村落之一。西递被称为桃花源,是一座船形的村子,村中的古建筑群组成了船体,周围起伏的山峦,宛如大海的波涛笼罩着村子,村前的月湖簇拥着村子。静静如山,淡淡如水,恰似一艘巨轮停泊在宁静的港口里。粉墙墨瓦,飞檐翘角,这座村落每一个角落都讲述着胡氏家族显赫的地位。
看着宏村西递的各家各户宅院富丽、花园精巧,体现了中华古代艺术精华,我不由得想起了自己的家乡。“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。”千百年前,范仲淹在这里写下《岳阳楼记》,留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。从2013年开始,为了弘扬中华文化和民族精神,岳阳楼景区推出“背诵岳阳楼记免门票”的激励措施,每次黄金周假期都有数以千计的学子们挑战成功,这也得到社会各界好评!