《我和我的家乡》观后感
学校弘扬爱国主义精神,老师想让我们多接受爱国教育,今天中午学校组织高年级的同学去电影院看电影《我和我的家乡》。
晚上放学回到家后,我给妈妈讲述了这个电影里的五个故事,分别是《北京好人》《最后一课》《天上掉下个UFO》《神笔马亮》和《回乡之路》。
妈妈说她也看过这部电影。我跟妈妈说我印象最深的故事是《最后一课》。因为这是以教育为主题的电影,主要讲述的是一位瑞士老教授生病后失忆,记忆停留在90年代在中国山村教书的时期。他的儿子为了帮他找回记忆,请教授教过的同学一起恢复老教室。他们找了一群和当年学生相仿的孩子们合伙给老教授演了一出戏。但最终老教授还是发现了不对劲,他冲出门外四处乱走,走到了一个五彩斑斓的建筑旁停下了。这个建筑就是当年姜晓峰小时候设计学校的样子,同时教授遇见了长大后的姜晓峰,找回了自己的记忆。妈妈说这个故事她也非常喜欢,我们开始讨论这个故事的细节和感受。
刚开始,我不知道为什么一个老教授家里会有一张撕破的画,这画是用墨水画的没有颜色并不好看。后来发现这幅画是姜晓峰小时候画的。妈妈说:“对,没错,姜晓峰的画没有颜色,他却说是五彩斑斓的,同学们讽刺他后引起冲突,画被撕破了”。
我补充道:“老教授非常爱孩子,姜晓峰没有颜料画画,教授冒着大雨取颜料,还摔了个大跟斗,弄得浑身都是水”。妈妈说:“教授非常有耐心,能认真听姜晓峰表达画中的意思。并鼓励他实现自己的梦想。”我很同意妈妈的说法,一边点头,一边回答:“嗯,老教授失忆了还想着这群孩子们。还有姜晓峰通过自己不懈的努力最终成为建筑家,并在自己的家乡设计出梦想中的学校,回报自己的家乡,也让教授通过五彩学校找回失去的记忆”。妈妈问:“老教授说出——我想起来,这句话的时候,你有没有哭啊?”我说:“这个片段太感人了,我哭了”。妈妈抱了抱我,拍拍我的后背跟我说:“真是个善良的好宝宝”。
我要努力追求自己的梦想,长大后为我的家长做出贡献。将来,我要用自己的实际行动,让更多追求梦想的人实现自己的梦想,回报我的家乡,回报我的祖国。