《士兵突击》观后感
我看完《士兵突击》后,感触很深。
,我先有感的是许三多这个士兵突击过程的几位关键人物,马班长、史今班长、袁朗队长。应该说没有这几位,许三多估计早就放弃了。没有这几位发现许三多的长处和优点,关键时候顶住了压力和诱惑。一位优秀的士兵也突击不出来了,真可谓“千里马常见而伯乐难寻”。
自然少不了贯穿始终的“不抛弃不放弃”。坚持是一种信念,也是理念。很多事情,我们有能力做到最好,但自身的犹豫和退缩,使得我们只能达到一般甚至更低。现实中太多这样的例子了,我们输在了自己的抛弃和放弃。
许三多是主角,他作为一个士兵的突击是全剧的线索。这个人物的成长想必也在激励着许多人,也在被老师、家长用作典型教材教育孩子。这个世界聪明人很多,但决定成功的不是智商,而是性格。
许三多傻得出奇。他没有常人眼中明确的奋斗目标,他的成功只是一种无形的、自然的。他的脑袋里就一根筋,特别让人费解的是:他独自一人用半年时间用石头砌成一条路;钢七连解散,他一人坚守半年。他怀着“不抛弃,不信弃”的信念,用“我要好好活着,做很多有意义的事,有意义的事就是好好地活着”的“许三多哲学”鼓励着自己,这又是什么精神?
《士兵突击》中的士兵们凭着坚忍顽强的精神征服了观众。人是需要有一种精神的,在《士兵突击》中,我们真真正正地感受到了这种精神——不抛弃、不放弃。