作文导读:以前,看完这部电影,我对于电影的一个画面感到疑惑。
以前,看完这部电影,我对于电影的一个画面感到疑惑。
头戴白色帽子,身穿白色棉外套的友子小姐,站在码头,焦急地张望。
友子生怕错过船只遣返的时间,她在人群中寻寻觅觅,等待着老师带她走。
呜~汽笛声响起,船只发动了,友子却看见老师蹲在船上,压低帽子飞快地看她一眼,随即转身,友子无助地看着船只渐去渐远。
为甚么友子没有上船呢?为甚么友子站在岸边,很焦急的样子,却不上船呢?为甚么老师事后在情书说:"我爱你,却必须放弃你?"
看完电影,我提出疑问。但妹妹没有好气的回答:"因为故事就是这样,没有为甚么。"
后来,我无意间看到一本改编海角七号剧本的书,好奇地从书架上抽出来看,我找到了答案。日本人被遣送回国,也就是引扬回国时,身上拥有的东西不多,除了少数的钱,他们的家当不能带走。而且规定唯有眷属才能上船。友子和老师只是情人,所以友子不能上船。而我觉得也许日本老师没有让她跟他走,是因为他犹豫,面对回国后未知的一切。他曾说的"贵族的骄傲瞬间堕落为犯人的枷。"、"时代的宿命是时代的罪过。"让我思考许久:在大时代的历史变动下,战争让多少百姓得放弃他们原有的生活、即将到手的幸福呢?战争,不论战胜战败,两方都失去许多。