《长津湖》讲述了的那段抗美历史,以伍千里和伍万里为视角,呈现了中国志愿军抗击美国北极熊兵团的动人心魄的过程,讲述了志愿军的厉害。
伍万里一个淘气的毛头小孩,偷偷跟着哥哥伍千里去参军,从一开始的懵懵懂懂,都不知道为何要打仗,到成为一位真正的战士,也算是一边经历一边成长。
伍千里刚刚结束解放战争回家,就接到新的出征任务,义无反顾,立马执行,保家卫国,毫不含糊。
整个影片有三个最让人记忆深刻的场景,一是战士们在火车上打闹,伍万里吵着木去了,猛地推开火车的门。瞬间,整个长城的风景呈现在眼前,战士们都看入迷了。我想,他们此刻一定在想,如此美好的国家,一定不能让外国人侵略。
也在此刻,每个战士脸上都被晚霞照红了,他们知道他们的使命很重要,保家卫国,义不容辞。
第二是战士们只能吃冰掉的土豆,而美国人则举行了圣诞节,吃着大鱼大肉,他们还穿着厚厚的棉衣,在帐篷里烤着火,而我们则穿着单薄破烂的衣服,坐在地上过夜,甚至直接拿起雪往嘴里送,用来解渴。
第三就是最后一幕,战士们不畏严寒的精神。1100米的高地,零下40多度,一个连的战士坚守在此,都冻成了冰人,姿势依然是随时准备战斗的状态。美国军队在撤退时,看着眼前的一幕,也情不自禁地摘下了帽子,敬了军礼。
中国,正是有这么一群可爱的人,为了国家的安宁,冲锋陷阵,不顾个人安危,抛头颅洒热血,让我们国家不再受外来侵略和欺压。
幸好我们生在了新中国,但是我们依然不能忘记革命烈士,曾经那样英勇和伟大,因为有他们,才有我们现在美好的国家,美好的生活。