唐山大地震观后感作文
“23秒、32年!”原本一切平静的唐山仅仅只有23秒就变成了一片废墟。人们建造一座城市要几十年才可建好,可是地震这个自然灾害可以在几十秒钟将这一切毁灭,这是令人多么恐惧的事呀!
故事主要讲了:唐山经历一场大地震,就在灾后救人的时候,当时的情景让一位母亲左右为难,她的孩子是龙凤胎,因为两个孩子被压在了同一块石板下,所以孩子只能救一个。最后,她选择了救弟弟,因此那位母亲一直认为姐姐死了。姐姐幸存下来了,一直很恨妈妈。就这样,时间过去了32年,姐姐对妈妈的恨持续了32年,直到32年后的一天姐姐和弟弟遇到了,一切的误会才解开了。
我看完电影后十分惊讶,也非常感动。惊讶的是仅仅23秒就让唐山变成一片血迹斑斑的废墟,死亡人数高达二十四万。感动的是一位母亲,就因为救人时没有救她的女儿而伤心,开始讨厌自己,这种想法持续了32年。32年里,每年姐姐的祭日,母亲都会向女儿诉说心中的内疚,无论弟弟如何劝说,母亲仍然为女儿祭奠,32年坚持不懈。这正是伟大的母爱啊!
有一句话说得好:灾难无情人有情。大地震后的几天,从死人堆里爬出来的姐姐被一对好心的解放军夫妇收养了,他们辛辛苦苦地养育了姐姐十几年,对她如亲生女儿一样。虽然她们没有任何血缘关系,但我觉得他们胜似亲人。人与人之间的爱是无处不在的。亲情、友情,都足以证明人间处处有真爱!
《唐山大地震》中一句很经典的话:没了,才知道什么是没了。是啊!真的没有了,生命碎了,谁又来帮你复活呢?仅仅23秒,一个转身,你说一句话的时间,就可以让二十四万人丧失生命!
我以后一定会珍惜好每一分、每一秒。绝不让时间白白浪费。