创造自己读后感
“Better late than never”,选用这句话作为读完这本书后的开场语。很多应该在人生十几岁阶段读完的书,现阶段才开始读,例如上半年补读的三毛系列,为此还被小美笑话,一个大叔沉醉在青少年文学上,不管如何现阶段读来也颇有启发,尤其是这套父与子的对话,既适合父亲看也适合儿子看,在我看完之余给儿子建立书单,让他不再错过。
《创造自己》是刘墉给儿子116封信整理而成的第二本,在《超越自己》基础上更进一步,谈及的话题也伴随着儿子的成长,正如作者所说,《超越自己》是在后台,为孩子做上场前的装扮,并鼓励他克服恐惧,走上舞台。《创造自己》则是开始教他不但要站上舞台,演好这场戏,而且要演出自己的风格,留下永恒的回忆,享受台下的掌声,甚至接受闭幕后的落寞。
非常喜欢里面关于时间、压力、性、成绩、学习、说话、演讲、输赢、心态方面的一些话题,无不蕴含着父亲的睿智与细心,循循善诱,结合生活中的例子和一些生动的小故事帮助孩子培养习惯,学会思考,完成人生成长过程中的自我修炼,让孩子寻求突破创造一个全新的自我。