听着冯教授的讲座,给学生“适合学生的教育”,表明了一种更高的人生和事业的标杆。作为特殊教育的一名老师,我决心一定要做到给学生“适合学生的教育”并做到最好。虽然这个“最好”可能永远达不到,但我坚信一个比一个的“更好”便会汇成我自己的“最好”。
做最好的老师,给学生最“适合学生的教育”,在听完冯教授的讲座之后,我记住了这句话。“照亮了别人,燃烧了自己”,这是多少次用来形容老师的句子,一想到老师就是兢兢业业、舍小家顾大家、自己的身体累垮了换来的是桃李满天下。难道老师就应该是这样的悲惨下场吗?在冯教授看来,这是多么悲哀得一件事,教师不仅要照亮别人,更要学会发展自己,让自己成为大海,源源不断的不断的给别人提供养料,只有不断吐故纳新,给自己充电,才能为教育做更多的事。
冯恩洪校长给我们讲了《老虎当校长》的故事,老虎当校长后,想让他的学生成为全面发展的人才,可是很快学生们一个个退学了,最后学校只能关门大吉。老虎百思不得其解,解开老虎谜团的还是鸭子,鸭子告诉老虎学习爬树的时候,差点要了它的命了。老虎的问题就在于忽略了学生的差异。要尊重差异、关注差异、善待差异,优秀的校园更要包容差异。
教师不教学生已会的东西,不教学生教了也不会的东西。冯教授说:“教育不是把学生管住,是要让学生远离忍受,告别难受,走进享受”。这样才能培养出有品位的人格素质。
“创造适合学生发展的教育”,最好的教育莫过于享受适合自己的教育,然而,现在的教育现状是接受教育,讲授教学,必须改变教育理念以及课堂变革和建设,才能从根本改变现状。
课堂教学教什么,适合比标准更重要,国家课程校本化很重要,进而,设计教学重难点时需要以人为本,因人而异,切不可胸中有书,目中无人。所以,我们不能再抱着课本,抱着教学参考只扣课本和大纲,我们更要关注学生,备学生。另外,老师不讲学生会的,不讲讲了学生不懂的,要完全相信学生,释放学生的潜能,发挥学生的潜能,才会收获期望之中,意料之外的惊喜。
发展学生的强势智慧。“教育的真谛在于实现人的社会化与人的个性化的和谐发展”,冯恩洪建议学校去“发展学生的强势智慧”,打破“课程”与“时间”僵化的组合,减少“圈养”学生的时间,增加“放养”学生的时间。学校教育应以“圈养”为主、“放养”为辅,因为“圈养”出规范,“放养”出个性。不能“一切为了学生。”冯恩洪教授又一次提出了自己的质疑。他认为,学校里的一切如果都是为了实现学生的发展,而不关心教师的发展,不研究教师的发展,那么学生的发展就是“有限度的发展”。他倡导的教育“既要给学生创造幸福,也要给教师带来幸福;既要追求明天的幸福,也要实现今天的幸福;既要谋求人类的幸福,也要获得个人的幸福。”“教育追求不能取一个、舍一个,不能扬一个、抑一个。”
“ 要做适合自己学生的老师,尊重学生的差异,尊重学生的情感需要。”“让每个学生的强势智慧都得到充分发展”,“合适的才是最好的”,“哪壶先开了提哪壶”这些富含哲理的话对我今后的教学有了很大的帮助,真所谓不虚此行。
老师可以年复一年地重复教学,但学生的学习生涯只有一次,“一个孩子的成长关系到一个家庭晚年的幸福”,如此任重而道远的教育,我们能不做最好的老师吗?
让我们从现在开始,以冯教授为榜样,从小做起,潜心钻研,在实践中不断探索,帮助学生播种好的信念、行动、习惯和性格,帮助学生收获幸福的人生,无愧于三尺讲台。