自己去创造
我们应该自己创造自己的生活,无论酸甜苦辣……这让我想到了一个故事。
有一个老木匠用的是次品材料,干的是粗糙活―― 造房子给老板,等老板把大门的钥匙递给他。这是他的房子时,震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。
这种故事何不是我们生活当中的故事呢?
记得在上个星期的时候,教师布置了一大堆作业,什么物理啦,语文啦、数学、英语、政治、美术、地理……一大堆,弄得同学们哇哇叫苦连天,可是,谁又有办法抗拒呢?
为了不受作业影响我们的双休日计划――玩,全都把作业抛在脑后。
时间也随着玩一溜而过了。
终于到了星期天上晚自习,同学们拿出的作业一片空白,互相之间你做一点儿,我抄一点儿。
就这样马虎了事的抄完了,也了却了自己的一个“包袱”。
等到教师发下作业时,错的一样,对的也一样,有的甚至还得满分,等到大考时,我们的成绩纸包不住火,一落千丈。
这就与老木匠的故事一样,同样告诉了我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,等我们惊觉自己的处境时,早已深困在自己建造的“房子”里了。
困住的我们,何不以积极的行动去创造我们自己的生活呢?