《创造自己》这本书是刘墉针对自己的儿子刘轩,在成长过程中所遇到的各种问题,以书信的方式,启发孩子奋发向上,坚持不懈,勇敢地面对现实。亲情之间洋溢着关爱和鼓励:超越自己与生俱来的弱点,创造自己美好的人生!
古语说黄金棍下出人才,那是古代人以暴力的方式在教育下屈服,给教育和暴力糅合在一起,其实这样的教育方式很不好。当下,提倡素质教育时代,更多的是说服教育和理性教育。正如刘墉针对自己的儿子刘轩,以书信的方式告诉儿子很多道理,而不是谩骂和暴力。
生活中也许会有很多的不如意,懂得道理或许就会找准解决的方式,让别人懂得道理是你个人的魅力所在。
敢说不的人,往往缺乏实力,他们只怕不顺着对方的意,自己就要吃亏。岂知愈是想讨好每个人的,最后可能谁也没讨好,因为没有人珍视他的“好”,却要加倍地责备他可能的不周到。愈是想对得起每一个人的,愈可能对不起人,因为精神、时间、财力有限,不可能处处顾及,结果服务的水准下降,还是对不起人。就算是他拼老命地应付了每个人,至少对不起了他自己。
什么是创造人,什么塑造人,那是生活,生活中你会影响别人,别人也会影响你。作为父亲的刘墉,懂得一套教育的方法,不愧是很多家长心目中的旗帜。面对时代的进步,90、00后新时代孩童的叛逆与不寻常,更需要良好的引导方式。对于理解爱的意义,分清什么是爱。为什么说不?怎样说不?基本的礼貌是什么,待人接物需要的礼貌是什么?还有包括时间,兴趣爱好等,这些方面都是生活遇得到的用得上的。
别说是孩童,就连很多的成年人都需要不断完善这方面的知识。