报载,二战期间,科学家爱因斯坦为躲避xxx的迫害,移居美国。普林斯顿大学以最高年薪1、6万美元聘请他,他说:“能否少一点?3000美元就够了。”有人大惑不解,他说:“每件多余的财产,都是人生的绊脚石,唯有简单的生活,才能给我创造的原动力。”直到生病住院,他还说:“简单的生活,无论对身体还是精神,都大有裨益。”
简单是一种淡泊的境界,一种高尚的追求。有了这种境界和追求,就会懂得自己需要什么,应该放弃什么,从而排除干扰,挣脱羁绊,以超脱、自然的态度,成就丰满充盈的人生。
有人说,简单是宇宙的精髓。世上万物原本是以简单的形式存在的,只是随着人们审美观念、思维方式、认识能力的深化,简单的东西才复杂起来。作家冰心说,如果你简单,那么这个世界也就简单。世界变得复杂,不是因为别的,而是人为制造使然。现实生活中,当我们慨叹命运不公、对生活心灰意冷时,是否思索过对人生的选择,是否太在意对世俗的迎合,太用心于机巧的运用,我们的言行是否过多受制于他人的影响,丧失了对生活的淡然与自信,以及对事业的追求和执着。
人们的生活目标是追求快乐和幸福。而快乐和幸福更多是一种思想和精神层面的感受,绝非一般意义上的财富、地位和权力。在物欲横流、纷繁复杂的现实生活中,怎样才能获得快乐和幸福?简单思想、简单生活是“法宝”。人越活得简单,才会越感到轻松、真实、自由,越感到幸福、快乐和充实。
简单是一种人生境界。人一旦拘泥于复杂,往往会被灯红酒绿所迷,为名利权势所惑,为金钱美色所扰,为人际关系所困。眼下,有些人活得太累,往往在于城府太深,欲望太多。我们太在意仕途上的荣辱得失、物质上的富足、同事间的摩擦……若能把这些看淡、看透,怎么会有那么多烦恼和忧愁?
简单是一种生活方式。生活选择简单,意味着清贫、孤独、单纯、透明与纯真。科学家的生活是简单的,所以才成就了硕果累累;农民的生活是简单的,所以他们才感到踏实、自在;孩子的世界是简单的,所以他们才无拘无束、无忧无虑、纯真快乐。
简单是一种人生智慧。此所谓简单,绝非与世隔绝、独守寂寞,而是洗掉心灵的尘垢,保持纯洁与宁静,不为世俗所扰;不是头脑简单、不求甚解,而是删繁就简、轻装上阵,保持一种清醒和冷静;也不是单纯和幼稚,而是追求一种更高的境界。简单是一种美,一种心态,一种思想。简单做人,是一种睿智的选择,是对人生深刻的感悟。因为简单,我们不会刻意追求形式,无论何时何地,都坚持自己的生活方式,把生活当做一种享受。
人生在世,所求无多。弱水三千,只饮一瓢;广厦万间,夜宿八尺。简单做人,应简洁朴素,不能太在意物质上的拥有。过分追求享受,往往会带来精神空虚。
立身莫被浮名累,渋世无知本色真。简单做人,要淡泊名利,本真本色。生活是一部自导自演的戏剧,你理智处事就是喜剧,意气用事就是悲剧。所以,对生活中的荣辱得失,应不以物喜、不以己悲。应老实做事、轻松做人,不戴面具、表里如一。
得饶人时且饶人,能助人时就助人。简单做人,应宽容忍让,以君子之心度人,以坦荡之心处事,以宽容之心交友。多为别人办好事,多把别人往好处想,多容忍别人的缺点和失误。这样,你心里就会多一层阳光,脸上就会多一缕春风。