老家的门前有条小溪,总是潺潺的流着,我生长在溪畔,清澈的溪水记录着我成长道路上的每一个起点。
我喜欢绘画,尤其是清新淡雅的水墨画。小时的我总喜欢拿着枝丫在门前溪畔的沙地上圈圈画画,一次次勾勒出那永不停留的溪水。多年后,小溪的水花仍在欢快的涌动着,而我也渐渐长大。
长大的我在绘画方面取得了优异的成绩,由于天分和幼时环境的影响,我精心绘就的水墨画频频获得市、省级奖励。喜悦和骄傲占满心头,我开始沾沾自喜起来。
可是等喧哗声与闪光灯都熄灭之后,我竟发现我的绘画技艺竟再无长进了!我越是心急地训练,得到的结果越不尽如人意。我茫然了。
我的突破口在哪里?我该如何让到达一个新的起点呢?我找不到答案,于是准备回老家去散散心。
依旧是老家门前的那条小溪,我漫步在溪畔,用心拾取着儿时的志趣。无意间,我注意到溪畔边坐在藤木摇椅上的一位阿婆。她眯缝着双眼,神态安详爬满皱纹的脸如同古木的年轮般沧桑。我很好奇,走近时,她竟开了口:“小姑娘,见你一脸的愁容,遇到啥烦心事儿了?”苍老而又深沉的话语从阿婆干瘪的嘴巴中倾泻出来,亦如溪水的节奏般缓慢,句尾撩人的疑问勾起了我的惆怅,我不禁将我的烦心事儿倾诉了出来。
午后暖暖的阳光穿过溪上升腾的水雾洒在阿婆的身上,像是镀上了一层金粉。只见她轻摇着藤椅,意味深长地说道:“赏山水之景,亦是赏山水之情,绘画也是如此。只有将山水的灵魂与自己的灵魂融为一体,用心去聆听山水呼吸的声音,才能站在一个新的起点。”
我恍然大悟,绘画需要注入灵魂,注入情感。无情,画就没有了灵魂,显然不能登上新的起点。我微闭双眼,用心聆听山水呼吸的声音——鸟鸣声,流水声……找到了,我找到了山水的灵魂了!我会从此把自己领悟到的情全部注入到画中去,相信我的画作会更加传神。无疑,我登上了一个新的起点。
我会随着流水的脚步寻找着如山水般空灵的生命过程,人生之路将永无止境,我会不断发现人生新起点,领悟人生新境界。