终点亦是起点议论文精选
人们总是将人生比喻成一场旅行。然而,这场旅行的美丽不是属于终点,却属于起点。
——题记
跑场上,多数人选择离终点最近的位置观看,我却不然,我喜欢在起跑附近观看。因为那起点上的表情是人类最美好的表情之一,它是人类进取突破的希望。在裁判员一声威严而悠长的“预备”声中,各自凝聚起他们灵魂的注意力拼搏进取,并透过他们的每一块肌肉每一根筋腱显现出他们肉体所蕴藏的爆发力弹射力承受力,显示出了力与美的完美结合。
命运之神是不公平的。给了我们同样的生命,却给了我们不一样的生活。就像起跑一样,有人领先,也有人落后。但是,比赛的真正精彩在于那些落后的人的奋发向上直到一马当先。
著名的哲学家吉姆罗恩提出了一个观点:蚂蚁哲学。讲的是如果一只蚂蚁正奔向某个地方,而你去阻止它,他会选择另外的一条路,或往上爬,或往下钻,或绕道而行,从不放弃,直到到达他们的终点。
于是,朱元璋在残破的乞碗上建立了一个王朝,刘秀在破蔽锄头下开垦出“光武中兴”,林肯在木桶之间长成一代伟人......给了我们最好的诠释。他们的起点低,却让他们更贴近大地,更好地吸收养分,这不就是起点的美丽吗?
世界是不公平的,命运是不公平的。上帝给了我们不同的生活,给了我们不同的起点。我们无法改变起点,却可以改变起点给我们带来的生活。为什么朱元璋能在残破的乞碗上建立了一个王朝?为什么刘秀能在破蔽锄头下开垦出“光武中兴”?为什么林肯能在木桶之间长成一代伟人?只在于这些起点低的人奋发向上,坚持不懈,到最后的迎头赶上甚至一马当先。
这些都引人沉思,这样起点低的人都有可能一马当先,为什么那些起点高的人都落后于这些起点低的人呢?现在的“富二代”“啃老族”“败家子”甚多,为什么他们不懂得抓住自己起点高的优势奋发图强呢?
狄更斯说过:“我是环绕着一个圆圈而行的,越接近终点,也就越接近起点。”
对人生来说,终点固然诱人,起点弥足珍贵。贵在不断地“寻找新的起点”。