同学们,张老师布置的读《西游记》原著作业,你们完成的怎么样了?说实话,这原著全部都是密密麻麻的文字,真是难读,远没有小时候的西游记漫画书好看!不过,话说回来,读了这本难啃的原著之后,我对很多问题有了自己的一些想法。今天,我们不妨来聊一聊。
话说孙悟空为了求得长生不老之术,而四处求师学艺,可是,同学们你们有没有想过,如果孙悟空没有找到菩提祖师,将会怎样?你们说,他最有可能会找谁做师父呢?
有的同学可能会说是如来,为什么呢?因为如来法力最高呀!你看,孙悟空大闹天宫的时候,连他的手掌心都逃不出!后来,唐僧师徒在取经路上遇到六耳猕猴,天上地下的大神们除了看破却不敢说破的地藏菩萨外,其他神仙愣是没能看出来。可是,如来却一下子就把六耳猕猴给揪出来了,最后还把他给收了。不过,话说回来,虽然如来很厉害,可是他却在遥远的佛国,而不在凡间,所以,孙悟空想找到他,并拜他为师的可能性其实不大。
有的同学可能会说是观音菩萨,为什么呢?观音菩萨慈悲为怀呀!如果她遇到求学心切的悟空,心里一慈悲,可能就收他为徒了呀!那么,她收了孙悟空会教他干嘛呢?我想,最有可能就是教他念经、念念^v^了。不过,正因为如此,我想孙悟空是不太可能跟观音菩萨学艺的。因为就孙悟空这好动的猴子性格,怎么可能受得了整天一动不动地坐着,又日复一日地念经呢?所以说,孙悟空拜观音菩萨为师的可能性不是很大。
还有的同学可能会说是太上老君,为什么呢?因为太上老君也是不得了的大人物呀,他的法力并不比如来逊色多少!不说别的,在取经路上,单单是他的两个童子下凡后变成的金角银角大王,就很让孙悟空头疼;后来,太上老君的青牛又拿了金刚琢下凡,拦住了唐僧师徒,孙悟空面对青牛更是毫无办法,即便请来了如来的十八罗汉助阵,也是无功而返;不得已,孙猴子在如来的指点下,只能请太上老君亲自出面才把青牛给收了。
由此看来,太上老君实在是非常厉害的一个角色,孙悟空如果没有拜菩提祖师为师的话,找他做师父倒是很有可能!可是,同学们,你们有没有想过,太上老君他也是一个高高在上的人物呀,他住的可是三十三重天的兜率宫呀!三十三重天,那可是比玉皇大帝的天宫还要高的天呀!这凡间的孙猴子又怎么可能找得到呢?所以说,虽然太上老君很厉害,可是孙悟空拜他为师的可能性,却也不是很大。
那么,这些厉害的大神都不太可能,最有可能的会是谁呢?我想,最有可能的还是五庄观的那位镇元大仙!为什么呢?镇元大仙号称地仙之祖,他的法力是很高深的!你们看他一个袖里乾坤,孙悟空根本逃不掉;另外,他的那颗人参果树也很对孙悟空的胃口,为什么呢?因为人参果号称闻一闻就能活三百六十岁,吃一颗,就能活四万七千年,那可是相当于长生不老药呀!而孙猴子不就是想学长生不老之术吗?再说了,镇元大仙的五庄观在哪里呢?就在南赡部洲呀!这不是正好与孙猴子的花果山所在地东胜神州,以及菩提祖师的斜月三星洞所在地西牛贺洲一样,同在凡间吗!所以,孙猴子如果在西牛贺洲没遇到菩提祖师的话,他就很有可能会去南赡部洲找这位镇元大仙学艺了。
呵呵,林林总总说了这么多,同学们,你们是否觉得《西游记》原著很有趣呢?其实呀,我心里可是还有好多问题和想法呢!譬如说,如果孙悟空大闹天宫打赢了所有人,结果可能会是怎()样?譬如说,取经路上,如果唐僧意志不够坚定,留在了女儿国,师徒四人可能又会发生什么故事呢?譬如说……
一千个人心中有一千本《西游记》,一千个人眼中有一千个孙悟空!同学们,我相信你们看了《西游记》原著之后,一定也会有很多问题和想法,如果有机会,我们一起交流吧!