诚信,好似一缕阳光,照进我们的心房,让我们的心更通明透亮,让人与人之间充满信任与和谐,让我们的心灵为之起舞。
在烈日的烘烤下,马路被晒得发烫,天气显得炎热异常,交通灯下,红灯亮起,刚要冲过马路的小伙子立马刹住了车,赶着去学校的学生,家长们,上班的人们都不约而同的停下了。静静的等待,看着红灯下方的计时器,一秒一秒的在心中默数着……太阳此时似乎变得更加毒辣,晒得人头皮发烫,却听不到一声报怨,一个小学生模样的孩子冒冒失失向前跑着,“小朋友,小心红灯!”身旁的叔叔悄悄地提醒。“对不起,我没注意。”孩子小小的脸蛋变得通红,低下头去。此时,交通灯射出的好像不是那刺眼的红绿灯光,烈日也似乎变得温和了,在人们心中似乎笼罩着一片明丽的,诚信阳光。
“这是您的药,请拿好,祝您身体健康!”药店营业员脸上洋溢着热情的微笑,将手中的药递给一位老爷爷。此时药店中挤满了人,营业员轻轻走过去,脸上依旧带着微笑,慢慢地扶着老人的手,推开门,送老人出去。老爷爷慈祥的笑笑,“谢谢!”老人走后,营业员回到柜台边,整理零钱,忽然她的眉头微皱了一下,然后手里攥着一张红钞票,快速地站起身,小跑着冲出门外。她望见了老人的身影还未走远,露出了欣喜的笑容,“老人家,请等一等!”老人正走着,忽然听到身后焦急的喊声,停住脚步,回头一看,药店营业员急匆匆地向他走来,“您刚才付给我的是二张一百元,多付了一张,退给您,实在抱歉。”老人:“唉,都怪我年纪大了,脑子不好使,实在是太感谢了!”药店营业员回到药房里,头上还带着细细密密的汗珠,而此刻,她的身上却散发出温暖的诚信阳光。
天空阴沉沉的,教室里,老师在发报着这次单元测试的分数,“这次试卷虽然难度很大,但某某仍然得了满分,是大家学习的榜样,让我们为她鼓掌!”教室里响起执烈的掌声,同学们纷纷向她投去羡慕的目光,某某低下头,羞愧似的不好意思的笑笑。她认真地看着试卷,忽然好象发现了什么,她拿着试卷找到老师,似乎在交谈什么。老师点点头,拿着红笔在她的卷子上画了几笔。同学们疑惑的望着老师,老师向大家宣布:“同学们,老师在批改试卷时改错了一个计算题,所以这次最高分应是另一位同学,但是某某的诚实是值得表扬的,请大家再次为她鼓掌!”教室里再次响起了更为热烈的掌声,这次同学们看向她的目光中似乎多了几分敬佩,几分赞许,我也随同学们一起看向她,似乎从她的眼里看到了那柔柔的诚信阳光。
生活中有许多许多像这样的人,这样的事,只要你留意,也能发现那温暖的诚信阳光,或许,有时我们自己也能成为这阳光,点亮自己,温暖他人,不是吗?