今年的春节跟往年的春节不一样。
往常的大年三十,家家户户喜气洋洋,一家人吃“团圆饭”看“春晚”满满的热闹、幸福。夜晚灯火连片,“哧哧”的几声,天空中盛开了朵朵烟花,随之而来的,是一阵一阵的欢呼声。
但是202_年的春节却不平常,是因为来了一位“不速之客”——新型冠状病毒。村口的马路上冷冷清清,车辆稀少,人影罕见,相比以往的车水马龙,现在这的一切太安静了。
往年春节,大家串门走亲戚,欢声笑语,一片沸腾。可今年大家就像老鼠躲着猫似的,待在家里不敢出门——病毒是猫,人们是老鼠。尽管如此,我也体会到了在家的幸福;每天除了学习,一家人在一起聊聊天下象棋,也很开心。平时大人们忙着工作,我们忙着上学,一家人能在一起的时间总是少之又少,这是一家人难得的相聚。
疫情牵动着每个人的心。每天早上醒来,大家总会先看看手机新闻疫情的实时动态,大家都在关心“武汉疫情”,关心新型冠状病毒的传播情况。一场无声的战争正式打响了,武汉在一夜之间成为了备受全国人民关注的一座城市,“一方有难,八方支援”。全国各地的人们都以自己的方式在支援武汉:有医护人员的最美逆行,有各行各业的坚守,有爱心人士的慷慨解囊,也有普通人的默默祝福。作为一名小学生,我们能做的就是不出门,少出门,戴口罩,勤洗手,多锻炼……服从安排听指挥就是对国家做出的贡献。
以前我们老师说,读书的意义就是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。虽然我背熟了句子却总也不明白是什么意思。当我看到电视上关于钟南山爷爷的报道时,我好像突然明白了什么。我想,老师应该就是希望我们好好学习,长大了成为像钟南山爷爷一样的人。我在心里暗暗定了竖起了一面旗帜,假期里的每一天我都要更加认真的读书、练字,以后的每一天我都要努力学习。等我长大了一定要实现我的理想!
万众一心,众志成城。相信这次疫情很快就会过去,希望大家都能过好这个不平凡的假期。冬天已经过去,春天还会远吗?等到繁花盛开,让我们一起走上大街,迎接春天!