明珠之未来,高原之可期。
——题记
阳光下的明珠,熠熠生辉,折射出太阳的七色谱。高原上的明珠,乘载着可期的未来。
云贵高原之明珠,威镇安宁,谓之威宁。时经多载,宝州,乌撒,乌蒙……威宁,从未落伍于时代发展之步伐。
贵州之西大门,亦是屋脊,此乃威宁是也。在这撒满阳光的明珠城上,生长着一群“富贵须从勤苦得,男儿须读五车书”的可塑之材。
古人云:“聪明秀出,谓之英;胆识过人,谓之雄”。正值青春的我们,肩负着时代的使命,英雄精神引领着我们一路砥砺名行。
阳光的红酥玉柔推醒了沉睡中的黎明,给娇羞的乌蒙披上了典雅华丽的头纱,此乃阳光城也。
生长在这片阳光正好,微风不燥的大地上的青少年们,拥有着有力之躯,怀揣着青云之志。
清晨,立凤山寺观日出,望云卷云舒,催人奋进。正午,往北坡看绿木葱郁,感生命旺盛,力争上游。傍晚,登上帝庙赏夕阳,体肝肠寸断之思。夜幕,临草海湖畔,水中月是天上月,眼前人是奋斗人。
弹指一瞬,温柔的清阳揭去了温润如玉的面具,一脸胆怯的云朵儿乘着风的奔驰,去了天国异域,懒得理会太阳的无理取闹。
生了一肚子闷气的太阳涨了个大红脸,把天空打得面色蔚蓝。天空下,如笋头般节节高升的人们无视着太阳的怒气,仍然在人潮翻涌的大海里奋力划着坚毅的小舟驶向理想的彼岸。
阳光下的草海,鱼儿遨游于水镜之中,嬉戏于水藻之间,柔风舞过,碧绿的涟漪荡向夙夜匪懈的莘莘学子脚下。
藻?伴随着阳光的欢呼声在微风的曲调中上演着飞燕掌中舞,藻?柔软坚实,不易折断,莘莘学子以梦为马,不负韶华:脂我名车,策我名骥!
站在凤山寺山顶,俯瞰这片踩踏了十八载春秋的大地,目光乘着风儿的翅膀驻在了远方天际,天很高,路很长——心更高,脚更长!
坚定理想,志存高远。天再高,又怎样?掂起脚尖,就更接近阳光。
在这个青春如诗的年华里,流年似水,不许人闲。虚度青春,等来的是前途迷茫;等待青春,等来的是蹉跎岁月。
青春是一种心性,而非单纯年华,青春非现于粉黛窈窕之姿,而现于青云之志。
青少年是历史的风向标,把天下装进青春的行囊,肩负时代使命,哪怕天寒地冻,路远马亡,怎可相让理想?理想的背后,是滚烫的赤子心!
路再远,又如何?脚更长,猛志固常在,跑起来,就更接近终点!
一轮红日正缓缓从东方升起,拥有着诗和远方的青少年们,正在奋力奔跑着,背后的高原日新月异,明珠闪闪发光,前方的未来迷人可期。