鸟儿身处于笼中,吃饱喝足,不经风霜雨打,却久久地凝望着翱翔的雄鹰,这是为什么?羊儿身处于羊圈,优哉游哉,不用跋山涉水,却不住地注视着飞奔的骏马,这是为什么呢?为什么它们都“身在曹营心在汉”呢?
我从小体弱多病,父母自然就把所有的爱倾注于我,视我如掌上明珠,含在嘴里,捧在手中。因此,我可真是泡在蜜罐里长大的孩子了。但是父母一昧地认为“知识就是力量”,只有读书才会出人头地。加上他们认为只有给孩子施加压力,锁住孩子对外界的向往,读书才会上进。于是他们给我在生活中,锁上了一把枷锁,而束缚的则是自由。看见其他跟我朝夕相处、一起学习的同龄伙伴在草地上嬉戏娱乐,而我只能在补习班里,啃着一本又一本沉重的教科书,内心不由地产生对自由的渴望。我下定决心,一定要向父母说出自己的心声。一放学我就展开了行动。
办公室的门虚掩着,几束灯光如同水从水桶的裂缝里溜了出来,映照在我面前,这难道意味着首战告捷?心中多了几分信心,朝门内望去,父母正谈笑风生,没什么正事,我便轻手轻脚地走了进去。“爸,妈,我有一件事想跟你们商量商量。”“什么事?”“这个……”“快点说,没事就快去写作业!”“等等,下午可不可以让我到公园玩两个小时,透透气,散散心?”“脑子里就想着玩,不好好学习,怪不得老师说‘鹏鹏最近心散了,学习也不太用功,上课没精打采的,时常开小差,成绩也明显下降。是不是在家里玩疯了?’我看就是这样,一心想着玩游戏,成绩可能不下降吗?快去写作业!”父母的话如同一把机枪,速度极快,不让我有半点反驳的机会;父母的思维如同一台电脑,任何零零碎碎的事,只要有关联,都可成为论证。我也知道,“可怜天下父母心”,每个人的父母都望子成龙、望女成凤,谁都希望孩子能有出息,不要重蹈自已的覆辙,过上好日子。为了不惹事生非,我背着黑锅退出了房间。日后,我向父母提过多少像这样的小要求,可都屡屡失败。这个要求是如此微不足道,可为什么父母总不满足我,让孩子出去玩有错吗?
昨晚,我又梦到父母牵着我的手,在草地上嬉戏,我脸上笑靥如花。