猫的说明文
一个狂妄的老鼠自以为是能呼风唤雨,把猫操控。于是它走向了猫的家……
“出来,你这无恶不作的猫滚出来!”老鼠踢了踢猫家的大门。
“今天是什么日子?”猫惺忪着走出来。
“你这猫,我能呼风唤雨了,看我把你操控,带回老鼠村。”老鼠叫道。
“呼风唤雨,这年头谁信这个?”猫想,“不过它说把我操控后带回老鼠村,不错不错。”猫匿笑着。
老鼠开始施展法力了,但久久不能灵验。
“咦!怎么没用了?刚刚还可以。”老鼠想,忽然老鼠灵机一动“前进”猫装着前进,“叫两声”猫厌烦的叫两声,心想,为了一群老鼠,这回我豁出去了!
终于,老鼠信自己控制了猫,老鼠走在前面,猫走在后面捧着老鼠的帽子和包,屁颠屁颠地去老鼠村了。
刚进老鼠村,这只狂妄的老鼠便炫耀自己能控制猫,别的老鼠都纷纷而来,这时老鼠再叫猫叫两声,猫却换了脸:“你这不知天高地厚的老鼠,还以为能控制我,看我今天不踏平老鼠村!”
于是猫把老鼠们全吃了。
这个寓言来表示那些狂妄自大的人到最后是害集体的,并且说明了能屈能伸的人总能抓住机会,好好把握。