方岳①
最花芦叶老风烟,驶上秋城思渺然。
白鹭不如如许事,赤乌②又隔几何年。
六朝往事秦淮水,一笛晓风江浦船。
我辈人今竞谁是,只堪渔艇夕阳边。
[注]①方岳出身干一个世代耕读之家,七岁能赋诗,时人称之为神童,南宋绍定五年中进士。因他刚直不阿,不畏权贵,敢于斗争,多次遭到权奸贪吏的诬陷和打击,仕途坎坷。②赤乌:传说中的瑞鸟。
8.首句描绘了一幅什么样的画面?在全诗中有何作用?(5分)
9.联系下文,具体分析诗中抒发了作者哪些“渺然”之思?(6分)
8.描绘了一幅荻花飘飞、芦叶衰残、风烟迷茫的秋色图。(2分)作用:交代了登亭的季节,渲染出一种萧瑟凄清的氛围,为全诗奠定了孤独悲凉的感情基调。(3分)(意思对即可。)
9.白鹭无知,赤乌难见,暗含时事多艰、国势衰微之叹;(2分)六朝往事随水流逝,空余晚风长笛江浦归船,饱含历史兴亡之感;(2分)我辈无奈,只堪与渔艇夕阳为伴,抒发壮志难酬之悲。(2分)(意思对即可。)