白鹭说明文
白鹭是一种美丽的鸟类。
它大小适中,体长约52~68厘米,体型纤瘦。一双灵敏的大眼睛就像是一颗黑宝石。那修长的腿呈美丽的青色,让浑身雪白的白鹭有了一番水墨画的韵味。再加上那铁色的长喙,更是令人着迷。
相比于在陆地上的定居,白鹭更喜欢在近水的地方安家。在近海岛屿、海岸悬崖都能发现它们的身影。它们的巢为碟形,结构简单,只用一些枯草茎和草叶筑成。白鹭通常将巢筑在树上或灌木丛间。它们的巢虽然很凌乱,但对于白鹭来说,制作工艺简单面积又够大,可以说是理想的“速成住宅”了。
白鹭喜食小鱼小虾等,黄鳝、泥作文鳅是它们的最爱。当早晨时,它们纷纷飞离鸟巢,去水田里、小溪边寻找它们的早餐。当它们得到美餐时,那优美的扬扬得意的姿态,总会被人们所记录下来。
白鹭最有趣的,要算是它们的睡觉姿势了。当经过许多次捕食之后,疲劳的白鹭需要休息一下。在这个时候,有趣的事情发生了:白鹭把它细长的脖颈缩成S形,身体也蜷缩成一团,还把自己的一条腿抬起并埋进羽毛中,乍一看,就是一只“稻草鸟”。这样的情景实在令人忍俊不禁。
白鹭在夏天的时候繁殖,一次通常生3~6枚蛋,卵为椭圆形,有的是橄榄型。在下蛋时,雄白鹭总会陪在雌白鹭身边。