白鹭说明文作文
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”关于白鹭的古诗有很多,而郭沫若先生笔下的白鹭更是那样完美,不禁让我有了想去仔细看一看的想法。
白鹭有着胸饰的羽及羽冠,羽冠直着挂下来,跟人们飘逸的长发一般,就算是粉红的火焰鸟或者是优雅的白天鹅也不能与白鹭相比较。白鹭那洁白的蓑毛,好似一件精美的衣裳,看起来雪白干净、一尘不染,让人顿时感到心旷神怡。傍晚,他借着朝霞灿烂的光芒,散发出耀眼的红光,这一幕已记在了我心底。还有那细长的腿,那铁色的长喙,那全身的流线型结构,看一眼就知道它是一只高傲的动物。
小时候在我的家乡常常都可以看见白鹭的影子。特别是在清晨的时候,白鹭从空中降落到小河,停在了石子上。它弯着腰,低着头,用双眼仔细地在河中寻找鱼儿,一捉一个准,是真正的“捉鱼小能手”!
夏天,随着日出的到来,伴着鸟儿的鸣叫,以碧绿的高山和清澈见底的河水做背景,白鹭尽情地舞蹈。那种快感和优越感是不了解白鹭的人无法体会的。
抬头望着天空,偶见白鹭在空中张开双翅自由的飞翔着。我伴着它飞去的方向,一直跑啊跑,终于它停留在河边,我不敢靠的太近,生怕吓到了它,自己默默地在树后欣赏着它。白鹭是那么精巧,那么完美,我的双眼已被它的一切吸引住了,直到很久很久……