啄木鸟与小鸭
黄昏时,啄木鸟与小鸭在小河边边散步边说着谁的帽子好看,你一句我一句,争论得可激烈了。
突然,一阵大风刮来,啄木鸟和小鸭的帽子被风爷爷吹跑了,啄木鸟和小鸭一边追一边喊:“帽子,帽子,你别跑!”可帽子不听话,还跑得更快了。最后,啄木鸟的帽子被吹到了河里,小鸭的帽子被吹到了大树上。
小鸭左思右想也想不出什么好办法把帽子取下来,突然,啄木鸟灵机一动,想到了一个好办法,就对小鸭说:“小鸭,你可以游泳,就可以帮我拿回河里的帽子,我会飞,我可以帮你拿回树上的帽子,你觉得行吗?”“这个办法行吗?”小鸭有些怀疑说。“行的!”啄木鸟自信满满地说。小鸭一下水就去帮啄木鸟拿帽子,逐木鸟赶紧飞到树上去帮小鸭拿帽子,拿回来还给了对方。小鸭开心地说:“谢谢你,逐木鸟,要不是你这个好办法,我还拿不到我的帽子呢!”逐木鸟说“没关系,互帮互助是应该的!”