啄木鸟是大树的医生,每一棵生病的大树都逃不过他的眼睛。它还有独特的看诊方法。
森林里有一个很大的森林超市,里面有桃子、苹果、橙子、香蕉、梨、枣……它们挂在树上新鲜极了,想买的人可以直接采摘。
啄木鸟医生想买点儿梨,它走到梨树前东看看西看看,又用尖尖的喙啄了一啄,咦?声音不对呀。这时松鼠老板来了,它说:“客人,您要吃什么水果呀?我来帮您摘。”啄木鸟医生说:“我听你的梨树生病了吧,应该是有虫卵藏在里面了。”松鼠老板回答道:“客人请放心呀,我做了三十年的生意了,我的果树里不会有虫子!”啄木鸟医生摇摇头,走了。
又一个星期日,啄木鸟医生想买点橘子,它又来到了森林超市,走到橘子树前左看看右看看,还是用尖尖的喙啄了一啄,哎呀,问题严重了呀。松鼠老板跳了过来,它说:“客人,我们的橘子可甜了,来一个吧。”啄木鸟回答:“你的橘子树都有虫子了,再不治整个超市里的树都危险了!”松鼠老板自信地说:“放心,这些果树从我爷爷的爷爷的爷爷时就开始种了。从来没有生过虫子。”啄木鸟医生叹口气,走了。
这天,啄木鸟医生正在散步,森林超市里的小松鼠跑了过来,它说:“不好啦!松鼠老板的果子都被虫子吃了。它想请您去救救果树。”啄木鸟医生赶到超市门口,松鼠老板说:“啄木鸟医生,请您快帮帮我们吧!”于是,啄木鸟医生飞到了每一棵树上,用它尖尖的喙,准确地找到了虫子,把它们叼出来吃掉,不一会儿就吃掉了所有虫子。
啄木鸟医生语重心长地对松鼠老板说:“要在问题的萌芽阶段解决掉,不要在无法挽回时才后悔。”松鼠老板连连点头。
又是一年的冬天,大雪覆盖着整片森林,好多大树都生病了。心地善良的啄木鸟想:“如果我开一家森林医院,就能解决大家看病的问题了。”
第二天啄木鸟说干就干,它找了一块空地,花了好些日子,盖好了一家森林医院,还招来了一些员工。这是一家二十四小时可看诊的医院。就在开业的这天晚上,森林医院迎来了第一个病人,森林市长——大树先生。他由于常年不驱虫、不保养,所以看上去无精打采,病得不轻。他一把推开医院的大门大声吼道:“给我治病!”没有丝毫客气的意思。正在值夜班的啄木鸟虽然已经很疲倦了,但它工作起来一点都不含糊。于是啄木鸟先给它量体温,可是大树先生却说:“这什么破玩意儿,赶快给我拿走!”接着啄木鸟又用听诊器给大树先生检查,可是他仍然不配合说:“我可不喜欢这种东西,拿走!你知道我是谁吗?我是森林市长。”“就算你是市长,也要配合我们的工作。”虽然啄木鸟已经很生气了,但还是强压着心里的怒火,耐心地解释道。大树先生这才安静下来配合治疗。
第二天大树先生的病好了,他感觉皮也不痒了,肌肉也不痛了,古铜般的肤色在阳光照耀下看起来健康极了!容光焕发的他心想:这可得多亏了妙手回春的啄木鸟医生啊!回想起自己昨晚傲慢的态度,大树先生深感惭愧。于是他带上礼物——十株榕树苗来到森林医院郑重地向啄木鸟道歉,啄木鸟没有责怪大树先生,而是说:“大树先生,您太客气了,我很乐意为一位懂得彼此尊重的市长效劳!谢谢您的礼物,期待来年榕树长大能为本院病人纳凉。”
从此,森林医院的生意也越来越好,因为大家都很信任啄木鸟。