离开家没几天,父亲又坐不住了,中午依惯例和母亲视频时,话语间透着想回家的信息,却不敢直说。母亲故意板着脸问他:不是前几天才回吗?父亲在视频那头憨憨地笑,支支吾吾,“就是想你们了嘛。”母亲的脸上不出所料的飞起两朵红云,却依旧佯装生气的样子“教训”父亲,父亲也不回嘴,只是嘿嘿笑个不停。
以前没买小轿车,回家只能搭班车,父亲就天天心念着回家,但又碍于时间紧迫;现在有了车,加上高速公路也修成了,父亲更是逢着有空就回家看一眼,没空也要挤出点时间。往往是晚上回家,第二天又要匆匆忙忙赶回去。母亲心疼他来回奔波,便总是阻止父亲回家。电话里各种放狠话,类似于不让他进门、给他吃剩饭剩菜之类的,结果一挂掉电话还不是满面春风的盘算要买些营养吃食来为父亲接风洗尘,乐呵呵一整天。
他们俩人,任谁看了都要说一句太恩爱了。结婚二十多年了,还是像刚恋爱时一样。父亲会在母亲冷时为她捂手脚,走路时搂着她,心里眼里永远只有她;而在母亲眼中,父亲虽不是最帅的那个,但确是最可爱的,以至于肚子上的赘肉都可以看成是个笑脸。他们是把爱情融入到生活中去了,是一种平淡的却总能触动心弦的情,绵长又有味。
父亲和母亲是相亲认识的。当年父亲不过是个瘦弱青年,人很羞涩,也不帅不高,而母亲正值花季,明媚动人,身边的追求者也不乏有条件好的,并且母亲的工资还高于他。所有人都想不到他们俩会在一起,而且走得那么久、那么相爱。当年青涩的少年在时光冲刷下长成了成熟可靠的大人模样,少女光滑的眼角爬上细纹,乌黑的秀发中有银白若隐若现,只是度过在漫长的岁月,也不曾放开手。
生活不是偶像剧,再相爱的夫妻也会有吵架的一天。父亲母亲亦是如此。只要父亲一沾酒,家里的硝烟味就开始弥漫了。醉酒时母亲处处让着父亲,可一旦酒醒了,雨过天晴。父亲认错态度是极端正的,首先要把母亲的茶水杯擦得锃亮,然后再把家里从头到尾擦洗一遍,而这一切都是他自觉的。故而我回家只要看到母亲被茶渍染黄的杯子莹白如新,就知道父亲又犯错了。
父亲平日不善于表达,情话什么的从来没有说过的。他只会笨拙的用自己的方式来传达爱意。只要他一回家,母亲就基本算是闲人一个了。煮饭、洗衣、接送一手承包,晚上还会帮母亲捏捏肩,“中国好老公”非他莫属。
有几次无意瞟到他们两人的聊天界面,见父亲给母亲推荐了很多歌,类似于《老公赚钱给老婆花》这种。父亲不仅平日爱听,车上也要放。我本来是不喜这一类歌的,又甜又腻,歌词也不美,更谈不上什么诗意和文学味,可不知怎得,却总能听出一种浪漫的感觉。
我的父亲母亲文凭不高,也没有受过高等教育,但他们会爱,爱对方,也爱这个家。
执子之手,与子偕老,柴米油盐,俗世烦忧,也要做那神仙眷侣,一世长伴。