美丽的牵牛花作文
又是秋天了,院外的篱笆上又开满了牵牛花,蓝色、粉色、紫色的牵牛花让我想起了小时候。
记得小时候我家院外的篱笆上没有牵牛花,那个时候的牵牛花还不像现在这般普及。每到初秋,看见别人家篱笆上的牵牛花总是很羡慕。于是,我到处去收集各色牵牛花的种子,回来种在自家的 小园旁,这些花很皮实,只要种过一年,以后它自己就会开枝散叶,越繁衍越繁茂,生生不息。从此每到秋天我就可以在自家门外看到这些美丽的花朵了。秋天的早晨,醒来的第一件事就是去看牵牛花 ,总也看不够。
因为牵牛花,我开始喜欢秋天。小时候,牵牛花一开,再过不久人们就要开始收获玉米、高粱、棉花、黄豆了,那时候的父辈们总是很劳累,每天很早就起来下地干活,很晚才能回家。路上到处 是拉满粮食的马车,他们把收获下来的粮食都送到场院,于是场院便堆满了金黄的玉米和火红的高粱。每到秋天到处都是忙碌的人影,到处都是丰收的景象。
大人们最忙的时候,也是孩子们最快乐的时候,大人们都忙着去收秋,没工夫招呼家里的孩子,于是我们这些小伙伴便三五成群的聚集到一起,到处去疯。去玉米地找根部紫红的玉米秸撅下来, 香甜的咀嚼,允吸里面甜甜的汁液来代替甘蔗,找一种我们叫做黑肚脐的野生浆果,吃得满嘴乌黑,味道有些像葡萄,不过要差的远,但那时候生活艰难,对于我们这群小孩子来说,这些天然的免费食 物就是最好的美味了。那时候我经常一个人到处闲逛,我们的村子很大,有4000多亩土地,方圆也要几平方公里吧,要3、4天才能玩遍整个村子。于是趁着大人们顾不上管我的时候,我就像个野孩子到 处游荡,走遍了村子的角角落落,往往要等天黑透了,家家户户的炊烟冒过一阵才回家,因为我估摸着那个时候饭该熟了,肚子也开始咕咕叫了。
香甜的吃过简单的晚饭,马上就会爬上热热的炕头,进入甜甜的梦乡,梦里的我不知又游荡到了何方……
快乐的童年,现在回想起来也仿佛还是昨天。
美丽的牵牛花,让我想起了童年。由于参加工作,多年的都市生活让我远离了乡村,但即使是梦中我仍然忘不了那片广阔的田野,忘不了篱笆上的牵牛花,因为那是我深爱的土地,有我永远眷恋的 一个家……