一树一树的花开了过去,从四月开到了五月,花事已了,绿肥红瘦。五月没有四月那么明艳照人。从容的,和煦的。
五月是自由自在的季节;是抬头看天边巧云的季节;是迎着微风吹哨的季节;是跳起来够梧桐叶的季节;是裙角在巷口飞扬的季节;是向青春道一声“你好”的季节;是大声朗读“庭院深深深几许”的季节;是一个人悄悄发一会儿呆的季节;也是静静地等待谋事发生的季节。
五月已经能嗅到夏天的气息了,春天在夏天里融化,夏天在春天里微笑了。日子就这样像水一样地流了过去,但许多年以后,那些菁菁的五月会浮上心头,在回忆中变成了一首诗篇。
其实,当时就是一首诗,只是自己未曾察觉罢了。