“如果你不觉得脚下这方沃土比这个世界上任何地方的泥土更芬芳,那么你就不值得有所期待。”踏上《远行》中脚下的这方沃土,每个人,都该去寻找自己的诗和远方。有的人,听到了诗和远方的迢迢召唤,却忘了脚下泥土的芬芳。
眼前的一切,都是你无法重拾的美好。著名湖南卫视主持人汪涵,曾深切地体会到了这一点――在那些年舞台之下的时光。眼前的东西往往有两种:一种,是上帝递给你的;另一种,是上帝抛给你的。汪涵回忆起那些年在湖南卫视“打杂”的日子,不禁感叹道:“也不知道为什么,就算每天工作得再辛苦,可还是会有说不完的快乐。”哪怕只是一名小小的后台助理,每天要为观众们发放上百件小礼品、为嘉宾们搬凳子,而他,却能过得知足常乐。古罗马悲剧家塞内加说:“何必为部分生活而哭泣,君不见,全部的人生都催人泪下。”无论是被调到《湖南经视》这地面节目,还是第一次做为主持人站上舞台上,又或是在如今红遍大江南北的《天天向上》中,汪涵都说:“就算你不是最优秀,也一定要是最忠诚。”忠于眼前,忠于脚下。只有发自内心的真情才能完成最美的篇章,用内心深处感受眼前的一切。哪怕在外人眼中是多么的苦涩不堪,它也将成为你无法重拾的美好。
“他们自由自在,只按照自己的方式存在,庞大的不傲慢,渺小的不自卑。”我最喜欢诗人海桑在《连枯枝败叶都是好的》中写的这句话。哪怕是作为枯枝败叶般渺小的存在,最终也会化作一沃芳土,在这片土地上绽开出新的生命。在城市里打拼多年的年轻人们被生活的艰难与琐碎渐渐地消磨了昨日的雄心壮志;而现在的你,枯燥乏味的学习,是否让你意志消沉,热情如云烟一点点消散,或游移或沮丧或无助?你,又是否低下头来,看过脚下的那一片土地呢?如果说回忆与今天之间是履历,是书签;那今天与未来之间,就是眼前的这一方沃土。许多人,都在以自己的方式存在,不论人生圆满或残缺,岁月悠长或短暂,依然做那个忠于现在,忠于此刻的自己。
就如同此刻脚下的土地,如果你不曾觉得这方沃土土比世界上任何一个地方的泥土都芬芳,那你的人生又何尝值得期待。