古人云:“学海无涯苦作舟”,而我却觉得:学海无涯须“三”作舟,何为“三”?所谓“三”就是一叶舟的三个部分。
第一部分是船底板,即“乐”。子曰:“知之者不如好知者,好之者不如乐知者。”早在春秋战国时期,我国“文圣”孔子就已悟出了此道理,可见,兴趣对于学习是十分重要的。正如登山一样,只要对它有兴趣,自然会乐在其中。从古至今,因兴趣而成功的事例很多,爱迪生因为从小爱好实验,最终成为“发明大王”;王羲之因为从小爱好书法,最终成为“书圣”;达·芬奇因为从小爱好绘画,最终创作出了《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》等著名化作。这些事例无不说明着“兴趣”的重要性。所以,要想“作舟”这“底板”是必不可少的。
不过,只有兴趣而不勤奋的话显然也是不行的,这就需要“帆”的配合。父母用“吃得苦中苦,方为人上人”的俗语告诫我们要吃“苦”,老师用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的诗句激励我们要能吃“苦”,的确,没有人能随随便便成功。试想一下,如果爱迪生、王羲之、达·芬奇等有志之士只有兴趣,而没有艰苦的奋斗,他们会成为人人仰慕的科学家,书法家,画家吗?所以,要想成功,没有“帆”是肯定不行的。
除了船底板和帆,还要有船侧板才能组成一个真正的舟,船侧板就是“法”,如果只是一个劲儿的吃苦,失败了也还是那样做,不会转变方“法”,终究是不会成功的。记得有这样一个故事,有一只蜗牛爬墙,两个人在观看,那只蜗牛每爬到那个地方就会掉下来,其中一个人看了说:“这蜗牛真笨,如果换一条路不就爬上去了吗?”另一个又说:“这只蜗牛真有恒心。”其实这两人说的都对,但如果这只蜗牛能借鉴前者的方法,坚持后者的说法,不就可以更快成功了吗?所以,一个好的方法也可以使你更快成功。
综上所述,只有乘着“乐酷发”号舟才可以在大海中冲出属于自己的一片天地!