“江畔何人初见月,江月何年初照人?”这是张若虚对人类及宇宙起源的追问;“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”这是屈原在《天问》中对万物起源的思索:正是这种上下求索的精神,才促使人类在探究未知的路途中,不断迈向新的星辰大海,在浩瀚的太空留下我们的足迹。
人类的太空之旅,离不开科研人员勇于攀登的探索精神,同样,人生之路,我们也必须拥有这种探索精神,去抵达未知之境,去发现更多的奥秘。
抵达未知之境,需要非凡的想象力。爱因斯坦说,“想象力比知识更重要”。诚然如此,没有古人飞天的浪漫追求,怎会有今日“嫦娥四号”的天空之旅?没有《西游记》中“千里眼”“顺风耳”的奇思妙想,怎会有今日科技通讯的高度发达?没有《桃花源记》中理想社会的构想,怎会有今日中国小康目标的实现?
没有对人类文明的终极思考,又怎么会出现《流浪地球》这样的影视作品,刘慈欣又怎能创作出《三体》这样的鸿图巨制?是的,想象力如同给人插上一双自由的翅膀,带着人类在探索未知的世界里翱翔,在抵达未来之境的路途中飞得更高更远。
抵达未知之境,需要强烈的探索精神。未来之境是未知的,正因为未知,所以需要有探究精神,冒险意识,而人类的好奇心又激发了探索意识,促使人类社会文明的不断发展。对科学家而言,正是这种探索精神,牛顿才会对砸到头上的苹果思考,进而发现万有引力;瓦特才会关注到水蒸气进而发明蒸汽机。对企业家而言,正是因为这种孜孜不倦的探索精神,马斯克才会在探索太空、人工智能、电动汽车等科技领域,不断刷新着我们对世界的认知。对文学家而言,正是因为强烈的探索精神,才激发他们的创造力想象力,构造了唯美诗意的艺术境界,无论是庄子大鹏展翅的逍遥之境,还是李白的梦游天姥“一夜飞度镜湖月”,无不蕴含着对未知世界的探索意识。是的, “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,抵达未来之境,发现更多的新知,需要有“欲穷千里目,更上一层楼”的探索精神。