前进,永不止步。
——题记
在人生的路途中,我们一路奔波,不断地前进。这一切就像船只在无边的海洋中航行,飞机在广阔的天空中飞行,别无选择,只进无退,若是后退,也只是暂时歇息,为更好地前进作准备。
小时候,我们总喜欢依赖父母,认为父母总是无所不能,一点小事也不愿自己解决。一遇到事情,就大喊;“妈妈———妈妈———”
巴金说过:“把自己命运交给别人……自己一点也不动脑筋,只是相信别人,那太危险了。”
随着日月流尽,我们步入青春期,总是嫌父母烦,不听他们的,对他们逐渐疏远,依赖也就少了。正是因为这样,我们才能走自己的路,在磕绊中,跌跌撞撞地走向成熟。这是在前进!
曾经,我没有自主意识,认为但凡只要是比我大的人,懂得一定多,说得,也一定对。
后来,看到了一则故事———刘邦与群臣探讨取胜的原因,群臣都没有说对。刘邦说道:“我之所以有今天,得力于三个人——运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张良;镇守国家,安抚百姓,不断供给军粮,我不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,我不如韩信。三位都是人杰,我能任用他们,这就是我能够夺取天下的原因。”
看了这段故事,我才恍然大悟,意识到曾经自己的“愚蠢”。我们应该像刘邦一样,欣赏自己,肯定自己,相信自己,在这基础上,取他人之长处,补自己之短板。
其实,你现在在哪,并不重要,只要你有一颗永远向上的心,一颗肯定自己的心,你终究会找到那个属于你的方向。肯定自己,一路前行!