肯定,是一种信心;肯定,是一种真诚;肯定,是一份勇心;肯定,更是一种宽容。阳光肯定着草地的茂盛,蝴蝶肯定着花儿的芬芳迷人,鸟儿肯定着蓝天的平静,鱼儿肯定着湖水的澄澈。
就算入秋,也有大地肯定着黄叶的默默无闻,落叶肯定着枯叶蝶的以假乱真,即使入冬,人们仍肯定着阳光的温暖,肯定着腊梅的幽香。肯定,似是一种常情,但又常常不被我们认可。
我们否认拿了第一的同学的奋发向上,而只是咧嘴告诉自己运气黑了;我们否认能力不如他人,而只悻悻,师资不同而已;面对与我们竞争的对手,他若赢,仅咬牙切齿,不过如此;他若输得一败涂地,开怀大笑,暗暗庆幸。不愿承认是嫉妒在心间柔软处手持一杯茶,漫步而过,更不愿被否认能力不足。
这一切的一切,是心中油然而生出的不服,凭何?为何?可这却不及肯定。犹如蚂蚁赞叹蜜蜂的勤劳一般,温暖平静,而蜜蜂也愿学习蚂蚁的团结。互相学习,哪有争执,哪有不满,化这黑暗的嫉妒为欣赏与羡慕,转而学习,转而分享,似是我在早晨的公园中看到的蚂蚁,四处奔波,不问归期,又似是蜂巢中的蜜蜂,有些酿蜜,有些采蜜,无问东西。
母亲常常念叨,同事家的孩子比你细致,同学比你认真,朋友比你刻苦,过往的我,眉头微锁,嘴中虽说:“知道了,好的。”可心中的不满终是溢于言表,换来了母亲的怒色,可若是转而又想,母亲说的也并无道理,我生性浮躁,虽是有些优点,可是啊,母亲因作为母亲,总也抑制不住心中对儿女的期望,不如耐心倾听,细致改正,迎面而来的除了母亲的喜悦,不免也有自己心中的窃喜与满足罢。
肯定他人就像冷锋遇上了暖锋,周旋过后,终得接受,不如早些肯定,笑人待人,学习过后,必能提升自己。