轻抚门前明黄的向日葵,仿佛触到了内心的柔软,嫩小的花瓣,犹如春天刚冒头的参差不齐的小草。虽若无的香味,却足矣,沁人心脾。这淡淡的香味,把思绪引向好远......
小时候,所有的褒奖都会与我毫无关联,幼小的心内始终笼罩着一层自卑。我与别人,似乎隔膜了一个世界。而我唯一喜欢的,就是悉心照料家中的花草,可偏偏我最钟爱的向日葵,却总是无精打采。我有时候会在心里想:大概是它也在花儿面前自卑吧。于是每次看见它都会有一种同病相怜的感觉,呵护它,就好像呵护内心脆弱易碎的我一样。
母亲似乎发觉了我的不对劲。
每当我给向日葵多浇水的时候,她就会关切的问我原因,而每次,我总是揪着裙角不敢说出来,我怕她会认为我是一个怪孩子。
入夜,正在睡梦中的我突然听到一声雷鸣,紧接着便有滂沱的雨声袭来,来不及多虑,我冲出房门,赶紧去往院中。
我悉心照料的花否耷拉着脑袋,显得那么憔悴,叶子被风一吹,好像就要断掉似得。尤其是我最在意的向日葵,叶子几乎要掉光了。我急忙把它们搬到屋中,生怕再出闪失。可看着它们,我的内心不由得升起一抹苦涩。几天前学校组织演讲比赛,我是多么想要参加呀!可是我又害怕,我能选上吗?就算勉强选上也会被淘汰的吧。就如同这些花儿一样,被摧残的遍体鳞伤。
想着想着,雨居然停了,一抹皎洁的月光从窗台射向屋内,而妈妈也不知道什么时候坐在了我的身边。妈妈爱抚的摸了摸我的头:“安安啊,有什么事情跟妈妈说,妈可以替你分担。”我指了指天上的月亮,说:“妈,你看,月亮太耀眼了,星星都消失了。” “不,星星没有消失,只是因为月亮旁边有了云,给让道嘛。月亮有月亮的长处,星星也有自己的优点呀。”
我沉重的内心漠然得到鼓舞,无论如何,我也要拼一把。最终,我参加了比赛,可这次,我没有害怕。只因为。我知道,我是哪颗星,也是有自己的闪光点的。当台下雷鸣般的掌声响起时,我知道,我成功了,我赢得了肯定。