21世纪,随着科技的飞速发展,我们已步入了一个大量消耗资源的时代。因此,一种新的生活方式也逐渐地产生,引领我们进入“共享时代”。
什么是“共享时代”?走上繁华的街市,放眼望去,随处可见的共享资源构成了我们这一新的生活理念。那么这种方式有利还是有弊呢?答案并不是肯定的。
或许有人会说,共享资源会使生活更便捷。的确如此,共享单车遍布各个城市,对“上班族”无疑是一种捷径,可以缩短他们在路途上所花费的时间;共享书店同样也是如此,学生可以在书的海洋中徜徉,与此同时,也能减轻家长的经济负担。共享时代使我们有了更多自由支配的时间。
或许有人会说,共享资源节省了许多资源。如今处于工业发达的时期,各种资源都被大量消耗,面临着殆尽的危险。而共享资源使原本大量需求且浪费许多资源的产物得以减少生产,且能重复利用,为工业的发展提供很大的空间,可以说共享时代也促进了科技的进步。
然而,并不是每一件事物都是百利而无一害的,共享的时代也有许多的弊端。
走上街道,就可以看到这样的场景:人行道上,地铁站旁,成片的共享单车排放着,阻挡住了通道,使车辆行人不便于通过。这一现象,俨然已成了影响交通,导致交通阻塞的一个重要因素,也成了一个重大的隐患。
再把视线转移到路边草丛,只见一辆辆单车陷在草丛中,有的早已积满了灰尘,可见它们已经被弃置多时了。在一片片绿意中,这一辆辆单车就似一个个不和谐的音符,破坏了这一份和谐静谧的美。这不仅破坏了绿化,更影响了城市的风貌,为繁华的都市划上了一道深深的疤痕。
共享资源已与我们每个人的生活密不可分了,然而它在为我们提供便利的同时也在对我们的生活构成危害。所以,我希望在今后,我们能在利用资源的同时也能保护资源,使环境不至被其破坏。
共享时代是利是弊,到底掌握在谁的手中?这个答案却是肯定的,那就是—我们!