以诚信为话题的作文
诚信是我们中华民族的传统美德,诚信是人的一种基本品质,诚信还是我们立身处事,成就事业的基石,所以诚信就像是一笔宝贵的财富。 可是有人就会问,诚信看不见,摸不着,怎么会事一笔财富呢?其实,我们这个大千世界里,诚信是必不可少的,一个人如果没有诚信,那他必定是孤家寡人,如果一个家庭没有诚信,必定无亲朋好友,如果一个企业没有诚信,那么它必定会倒闭,由此看来,诚信至关重要,再细细品味,诚信真是无价之宝啊! 诚信的价值体现在哪呢?
就让我来说一个故事吧。北宋词人晏殊,素以诚信著称,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇上。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试,结果晏殊发现试卷是他自己十天前刚练习的,就如实向真宗报告,并请求改换其它题目,宋真宗十分赞赏他的诚实品质,便赐给他“同进士出身”,后来又封他为宰相,使他前程似锦,珍宝无数,因此,诚信真是一笔宝贵的财富。 在我们的生活中,也有许多有关诚信的故事,比如有一位菜农,他每天辛勤劳作,种了一地的新鲜蔬菜,等菜成熟后,他拿着菜去菜场里卖,许多顾客都来买,由于人多还比较乱,就出了一些差错,一位顾客多给了菜农50元钱,却全然不知地走了。当菜农知道后,便坐在那里等失主,到第三天他再来卖菜时,看见了那位失主,便一把抓住顾客的手说道“你的钱!”当时顾客大吃一惊,认为钱已拿不回来了呢!后来,这位顾客每次都到菜农那去买菜,他们结下了深厚的友谊,可见,诚信远远不止50元钱,而是价值连城的啊!
诚信可是让人们得到良心上的慰籍,诚信可以让人们得到打开成功之门的钥匙,诚信可以让人们得到一笔宝贵的财富,愿天下所有人都能以诚待人。
我在书中看到:宋濂爱读书,因为没钱买,只好去借。每次借书都讲好归还时间,人们都愿意借给他。一次,宋濂读到一本好书,就要把书抄下来,但还书的时间要到了。于是不顾夜寒,连夜把书抄了下来。白天,他把书还给人家。人家看到还是那么好、那么完整的一本书,就对宋濂说:“你还要看什么书,自己挑!”后来,宋濂成了一代文豪。
从这个故事中我们可以看到,诚信是为人之本。只要我们信守承诺,就能得到更大的“财富”。不是说黄金有价诚信无价吗?所以“上帝”给了那个身无分文的人一筐“诚信”。因为诚信创造了财富。只有恪守诚信,“财富”才会源源不断地到你手中!这时候你会感受到真正的快乐。
就那我来说吧!那一次,原本与姐姐约好去陶庄。可早上天气一点也不好,小雨淅淅沥沥下个不停。本来我想:下雨嘛,姐姐应该不会等我了,我就不去了。可转眼一想:万一姐姐在等我哪,我不是让她白等了吗?我还是去比较好。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。真是这样。
我匆匆忙忙地去了,发现姐姐正等着我哪。嘿嘿,雨也停了,于是我和姐姐去镇上兜了一圈。一路上尽是欢声笑语。那一天我收获的是快乐。
所以,朋友,记住:“一言既出,驷马难追。”有了诚信,不管你的人生是否够精彩,你都成为一个为快乐的人。