读了您就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信后,我对您的认识已不单单是一个大文豪那么简单了
1860年十月,英法联军控制了北京后,又强盗似的焚掠了有"万园之园"的圆明园。英法联军仅用了3天的时间就毁了两代人的心血,烧,杀,抢,掠。英法联军的这一切行为与强盗有什么区别吗?17实际的中国无力反抗,只能一再的让步。而这些所谓的胜利者在干尽了这一切坏事之后,洋洋得意的回到欧洲,还将这些所谓的战利品拿出来炫耀。巴特勒上尉还想利用雨果显赫的声望让他为远征中国的所谓 的胜利捧场。
您是一位法国人,本该 为他们的这场所谓的胜利而感到自豪,可是您却用公正的态度去评论了这一"胜利之举".您谴责了英法联军的强盗行为,谴责了英法联军烧毁圆明园这一世界奇迹的罪行。您还深切的同情中国遭受的空前劫难,这是许多中国人都难以做到的,而你,以为异国人,却以足够的勇气和胆量去抨击了这无耻的行为。您没有被狭隘的民族主义情感所束缚,而是以世界和平作为自己的评论原则,您真正的拥有一个博大的胸襟
我承认,作为一名中国人,我痛恨英法联军,他们对圆明园所做的一切是每一个中国人都不会忘记的。但是,你的言语使我对他们做的一切行为减少了一些憎恨。因为他们有你这样一位公正无私的文豪
21世纪的中国 再也不会那么懦弱,落后了,永远不再任人欺侮了,中国人站起来了
你也一定会期待这屹立于强国之林的中国吧!我们共同期待吧!
此致
敬礼!