给雨果的一封信
这个笔友是一个花季女孩,名字叫丝雨,家住遥远的黑龙江。出次交流,丝雨就表现出对小东十二分的真诚与信任,还给他寄来了一张漂亮的贺卡和一连串的祝福-----
小东很激动,有生以来他还是第一次给女孩子写信,因此他也表现出百分之百的真诚与信任。
在丝雨的第二封来信中,她的话语更加亲切,问长问短,像是久别重逢的友人,并且在信后附了一句话:“希望是朋友,不长只一生。”小东看后很感动,大有相识恨晚之意。他提起笔来,一气呵成一封长达5000字的信,并且也在后面附了一句:“有的人终生相伴,却形同路人;有的人擦肩而过,却永生难忘!”
不久,丝雨又来信了,语气仍是那么亲切,跟小东谈理想,谈追求,谈未来----并在信末附上一句:“虽然远隔千山万水,但彼此的心是相通的,我会永远为你祝福!”小东看后心潮澎湃,如痴如醉,他已经完全沉浸在这人世间的脉脉温情中了。
在后来的日子里,小东和丝雨鸿雁来往,互吐真诚。小东一日不读信,就有如隔三秋的感觉。每次读丝雨的信,就觉得彼此的距离又拉近了一些,仿佛纯情漂亮的丝雨就在眼前-----
一次,小东给丝雨寄了一封挂号信,信中希望丝雨给他寄张照片,并且随信附上一张自己认为最不错的彩照。
没几天,小东便收到丝雨的回信,丝雨说不能给小东寄照片,如果那样的话,他们这段友情很有可能回结束-----小东怎么肯相信,又接连寄求了几封信,下了几百次保证-----
后来丝雨果然寄来了照片,小东打开看时只觉得心灰意冷,大失所望,原来照片上是一个十足的“丑女”!小东看后再也没有先前的那份激情了,每次提起笔都觉得无从下笔,后来干脆把笔撂下了。
又过了很长一段时间,小东早就把这件事给淡忘了。然而,有一天,他又收到了一封信,小东打开了,那熟悉秀丽的字映入眼帘:“-----距离本身就是一种美,有时刻意强求就会丧失它,朋友,那张照片本不是我的,现寄张我的照片,留做纪念吧!再见,朋友,我们之间已经有了‘心’的距离,彼此不可能再成为朋友了。”