给雨果先生的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
全世界千亿读者,无一不知晓您的风采。我,也就是那亿万人群中的一员。你是伟大的,我是渺小的,但灵魂的本质是相同的,生命的价值是一样的,让我与你面对面,敞开心扉,正如你所说“眼光不能到达的地方,精神可以飞到。”精神将我们靠近,我将用心向您诉说。
您心之宽广,胸之伟岸,比海宽,比天阔,无不见证您对和平之向往。欣赏了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上校的信》后,我坚信我的心与您的心起了共鸣。铿锵的语言,奔放的文字,体现了您的正直无私,用讽刺揭露英法之种种罪行,用反语批判侵略之祸国殃民。您的人道主义,没有国界,您是法国人,但代表的不是法国政府,是法国人民,是千千万万反法西斯人民。
圆明园毁了,只剩了残垣断壁,亿万财富没了,千古文物丢了,与其说是侵略者的残暴野蛮,倒不如反省自己。为什么英法会侵略我们?为什么我们毫无还手之力?为什么?政府腐败,军队无能。但是,雨果先生,如果你能看见,我是说,当你用精神飞到今天的中国,您将惊讶的发现,一切的一,一的一切,更生了!您将对我国刮目相待,您将赞叹驰骋在中原大地上的百万陆军雄师,或是仰慕中华航母——辽宁舰,或是仰望穹苍,瞻仰神舟飞船和歼-20战绩的英姿飒爽,或是眺望茫茫南海,中华海军迎风驶来。北京上海无比繁华,新疆西藏地大物博,中国已强大,中法已建交,中法人民礼尚往来,世界人民相亲相爱。我尊敬的先生,您感悟到了吗?过去的让它过去吧,不要再提圆明园了,让他随历史之风散去吧,哭泣后的中国已经崛起了。
我们尽管身处于两个不同的世界,您在天堂,我在人间,但您却在我的世界永垂不朽。您的作品口口相传,《悲惨世界》、《巴黎圣母院》享誉世界;你的容貌严肃有力,浓密的胡须,紧闭的双唇,智慧的大脑。如果可以,我希望我们能够成为朋友,和您探讨文学,研究历史,岁月不允许,但精神已飞到。