给雨果先生的一封信
亲爱的雨果:
感谢您给予这次远征中国的不同看法。在许多西方人看来,对于这次远征中国都是赞誉,您却可以为当时那样落后的中国辩护。您博大的胸怀和公平的立场让所有中国人都敬佩您。
俗话说“落后就要挨打”,当时的中国应该说就是这样的情况吧,历经了闭关锁国后的我们,明知自己已经落后却还不知悔改,一直还傻傻的认为自己便是天朝,之后,签订了不少不平等条约后的中国土地开始四分五裂了,可是,当时如此落后的中国却有一座奇迹——圆明园。在中国自己已经无法保护好这座经过两代人修筑的幻想园林,也不能怪任何人。如果,当时的中国可以好好保护自己,保护生活在它这里的,就不会发生火烧圆明园的很惨象了。这个奇迹消失了,从每个人的梦里消失了,我们现在却很天真地批评说是英法联军的责任,从没想过自己是否有错。雨果先生您能想像到在英法联军入侵圆明园后我们自己的老百姓都去抢,去偷的场面吗?当时的清政府已经没有能力保护老祖宗留下的丰功伟绩了,可是,就连人民群众都如此,这不是叫人寒心吗?
经过第二次鸦片战争后的中国体无完肤,千疮百孔,带到改革开放后,中国才一点一点的强大起来。您当时写给巴特勒上尉的那封信,是中国的人民都有了强大的信心,给了中国向前发展的动力。虽然我们现在也确实对当时侵略圆明园的英法联军心生怨恨,但是,那些侵略者就是饿极了的人,怎么也不肯放下手中的刀叉,不切中国这块上等牛排,就会不甘心。一刀、两刀、三刀……渐渐地,看的嘴馋的人也跟着一起割,到了最后,中国也没有可以翻身,或者说,没有抵抗的机会和能力了,只能为人鱼肉。
我希望有朝一日,法国和英国以及当时参与过火烧圆明园的人们可以把中国遗失的宝物全部还回来,毕竟,这是中国人世世代代人留下的纪念,里面记载着中国上下五千年的印记。我们不希望在发生一次战争,中国又将自己的东西抢来,希望,是英法联军主动归还来的。虽然现在那些原本属于我们的东西还没归还给我们,但是,我相信有一天英法能够认识到自己的错误,亲手还给中国那些遗失的宝物。
再次,还是要感谢您对当时中国的巨大同情和对迎风联军罪恶行为的谴责与讽刺。