亲爱的表妹:
你好,你记得我家阳台上有一株南瓜藤吗?上面有一朵小小的南瓜花。你说它比不上月季娇艳,比不上桂花芳香,比不上腊梅耐寒。是的,它太普通了,在花中是最不起眼的。但你却说,你喜欢它,狂风来临时,它昂首挺胸;昆虫咬噬时,它百折不挠;群芳争艳时,它笑对阳光。你说这句话时,阳光映着你的脸,你仿佛也是一朵南瓜花。
那年夏天,阳光透过一片青翠投下点点光斑。你身穿小小的红马甲,在这光斑中穿梭。你说环卫工人太辛苦了,你要帮助他们,于是你就顶着烈日在小区路边捡路人丢下的垃圾。那天你额头上布满了细细的汗珠,发丝也黏在额头上,十分狼狈。但是,我认为你是最美的。你为社区做出了贡献,为人们提供了便利,也为小区增添了一份美丽。
这就是你身上的亮点:善良、为他人着想。审视一下你自己,有老师的肯定、家长的鼓励,这就很好了。珍惜你现在所拥有的,再去追求你想拥有的,相信我,总有一天,你会被你身上的光芒所震撼!
关于长相这一方面,我个人认为外表不重要,重要的是一个人的素质、教养、内在的气质。当然,青春期的女孩们总是想精致漂亮一点,那你不妨在网上找一些适合自己的方法,更精致一些也未尝不是件好事。同理,才艺这件事也是可以慢慢去培养的。你可以利用课外的空闲时间去陶冶自己的性情,为自己增加几分色彩。
最后,我想跟你讨论一下学习方面的事。你既已得到老师的肯定,那这说明成绩不亮眼不是你的态度问题,而是学习的方法没有找对。你要制定一个适合自己的小目标,然后付诸行动。我就是一个现成的例子,我在你这个年纪时,成绩不上不下,毫无起色。但自从我开始学会制定目标后,我每天都会有一点点小进步,慢慢累积起来,最后我在统考中也取得了较满意的成绩。想进步,就不能止步于老师的规定,要比别人多走几步,快走几步,你才能脱颖而出,成为那只“领头羊”。
每个人都是一朵花,有些花开得早而艳,又有一些花开得实而普。但,它们也照样开得鲜活灿烂、充满活力。加油!
最后送一句海子的诗给你:今夜的青稞,只属于你。