亲爱的自己:
从没想过会以这样的方式和“你”对话,感觉是如此奇妙。没错,我是过去的、现在的将来的你。我便是你,你就是我。
你第一眼便喜欢上了它,一只两个多月的边牧,你给它取名“Lucky”。可是当你抱着它兴高采烈地进门时,外婆的反应却出乎意料的强烈。她责怪你们不尊重她,没有经过她的允许便擅作主张。你向外婆一再保证,Lucky的一切事务不需要她插手,保证不影响她的生活。
可是事情并没有你想得那么简单。Lucky在家中经常随意大小便;它见什么咬什么,沙发、窗帘等无一幸免;它不愿意被囚禁在笼子里,可是把放到露台,它便跳上外婆的菜园,刨坑打洞,不亦乐乎……直到有一次,它因为要抢你的拖鞋,导致你的脚被咬伤,家里的矛盾一下子激发了。尽管你一再哀求,可是大人们最终决定把Lucky送人。
当Lucky被带走时,你泣不成声,它不过才在你身边待了3个星期啊!你伤心,你沉默,你埋怨大人们剥夺你的快乐。
幸而时间能治愈伤痛,特别是妈妈和你进行了一番深入的谈心之后。外婆身体不好,却每天辛勤地操持家务,把你的生活起居照顾地无微不至。你口口声声说Lucky的一切事务不需要外婆操心,可是白天你不在家,是谁在照顾Lucky?是你的外婆!又是谁在打扫狗笼,是谁在处理Lucky的大小便?是你的父母!你做了什么?似乎除了享受和共外的美好时光,你什么都没做!你还有什么值得理直气壮,口口声声抱怨他们剥夺了你的幸福?
一直以来你被关心呵护,却认为理所当然。你习惯了一切以你为中心,何时真正为家人考虑过?你不应该感到羞愧吗?你应该感谢Lucky,虽然它只是你生命旅程中的匆匆过客,却让你明白了家人之间应该互相理解,体谅和包容。
现在的你仍然爱小动物,你有空也会去看望Lucky,而且你比以往更爱你的家人。祝贺你,因为你的善解人意,因为你的成长。