如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你身上的岗位上?如果你要告诉我们什么是理想,你是否日夜宣扬那美丽的理想?你既然活着,你是否为了人类的生活付出你的劳动,使世界一天天美丽?我想问你,你为未来带来了什么……——题记
每个人都有自己的理想,赛涅卡曾经说过:“有人活着没用任何目标,他们在世间行走就像河中的一棵小草,随波逐流。有的人的理想可能是诲人不倦的人民教师;有的人的理想可能是保家卫国的边疆战士;还有的人的理想可能是桃李满天下的律师,而我的理想则是当一名拥有居里精神的科学家。
居里夫人是一位举世闻名的科学家,她创作了历史上的无人可破的记录:在短短两年的时间内发现了两种新的元素。当居里夫人发现“镭”这一元素时,她完全可以通过镭来牟取暴利。可是,她并没用,居里夫人将镭免费上交给了科学研究院。更让人深深佩服的是居里夫人那淡泊名利的可贵精神:居里夫人把象征着至高荣誉的诺贝尔奖章给年幼的女儿当玩具。当拜访她的那些慕名而来的客人问她怎么能把诺贝尔奖章给孩子玩时,她只是淡淡地说了句:“诺贝尔奖很重要吗?我不怎么认为。”多么可贵的精神啊!
有人说,科学家是推进人类进步的引导者;有人说,科学家是繁星中的启明星;有人说,科学家是寒冷中的火焰。由此看来,科学家是何等高尚的职业呀!
也许走向理想之路还很漫长,甚至这条路上布满了荆棘,可是我不会放弃,因为我真的很热爱这个职业,德莱赛曾经说过:理想是人生的太阳,也许我的理想之路会像夸父追日,但我会努力。皇天不负有心人,我相信,我的理想之舟一定会乘风破浪,到达成功的彼岸。