《城南旧事》观后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”这首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中出现。
书中淡淡的文字,悠悠的叙述,将我带进上个世纪二三十年代的老北京,在娓娓动听的叙述中,作者林海音以儿童天真的视角看那悲剧,抒发了对童年的缅怀和人间真善美的呼唤。书中的一切是那样有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,骆驼温暖的鼻息仿佛就迎面扑在英子的脸颊上,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
作品以五个章节组成,全文以英子的成长为串联,以她孩子纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子童年的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她的记忆勾勒了一幅老北京的动态素描。
英子的世界是单纯的、充满疑问的,她从不在自己的世界中上锁,总是任由人们进进出出。她和被人们认为是“疯子”的秀贞结下了友情,三天两头地往惠安馆里钻;她与“小偷“许下承诺,甚是认真地听着“小偷”的故事,她从小相伴的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
本书的每一篇结尾,主角似乎总是离开英子,像《惠安馆》里的疯子秀贞,最好的玩伴妞儿,《我们看海去》中那个被捉去的“小偷”,坐在驴背上离去的奶妈,最后连她的爸爸也因疾病离她而去了。
随着爸爸的离开英子已经明白“长大”的真正含义,她是家里最大的孩子,她必须积极面对所发生的一切。英子最终真正的体会到了自己的责任,真正的长大了。但英子的童年,却在一次次的离别与一次次的成长中远去了。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,英子也长大了,伴着这淡淡的离别哀伤,我再一次捧起了这本《城南旧事》。