水薄荷般的眼神,水薄荷般的人儿。
思绪如蝉翼般颤动,邪恶、世俗,一切的一切,都被英子水薄荷般单纯清新的眼神悄然融化,这个水薄荷般的女孩儿,无棱无角,轻柔流入每个凡夫俗子的心坎。更令我着迷的,是她那水薄荷般的童年,清爽干净,淡淡的甜和着涩涩的苦,留给我一瓣心香。
忘不了温暖的冬阳下,小英子入迷地学着骆驼嚼草,在蛋黄般灿烂的冬阳下,她傻傻地笑着,单纯稚嫩得如同一个误入凡尘的天使,嘴巴用力地动着,牙齿细细地磨着,若隐若现的几滴口水显得可爱至极。
多么可爱的小天使!多么灿烂的记忆!水薄荷般朦胧甜蜜地罩在我的心头,不加任何世俗的修饰,荡起温暖与隽永的波纹,直击我的心房。那我的童年呢?它又去哪儿了?我记忆中那个用袖子擦着鼻涕的孩子王?那个名副其实的假小子?我相信,那些模糊而又温暖的记忆一定会隽永在我心灵的彼岸,一年四季,闪闪发光。
忘不了英子与人们所认为的疯子秀贞结下深厚的友谊,与小偷许下郑重承诺,可这所有的所有都消逝了吗?随着爸爸的花儿落了,那些熟悉的身影都悄然离去了,英子也无奈地长大了,下面的路,都要由她独自来走。
我们都是走在时光中的孩子,但时间不会风化记忆,却使记忆开花,面对已逝去的童年,我们无需忘记也无需铭记,因为,它早已成为我们生命中不可分割的一部分;既然,我们留不住曾经的时光,那么请珍惜现在的一分一秒。面对成长,不要惆怅失望,因为,曾经的美好已过去,不管是悲是喜,珍惜现在,才能让生命光芒万丈。
童年的水薄荷,水薄荷似的童年。小英子,让我们共同面对苦难与风雨,同时,也不忘恪守那儿时的一份童真与善良。