《城南旧事》观后感
林海音的《城南旧事》,描述了她在北京城南度过的那段童年岁月,其中有欢声笑语,也有那滴滴在眼眶中旋转着的泪珠。林海音是一位有着悲天悯人情怀的作家,她对那些不幸者怀有深深的同情。
惠安馆的秀贞疯了,是被生活逼疯的。她的爱人一去不回,孩子也被丢弃,她怎么能够承受如此残酷的命运?最后只得疯了。还有英子的好朋友妞儿,她是一个被亲生父母抛弃的孩子,当她被养父抽打时,她无法躲避,没有人能保护她。这两个可怜人让年幼的英子误认为“她是妈”、“她是小桂子”。在无情的现实中,她们俩,一个疯子和一个年幼的孩子,又能有什么出路?唯有死亡在等待着她们。想到这些,我滴下了泪水。
海和天,好人和坏人,你能分得清吗?我和英子一样分不清。什么样的是好人?什么样的是坏人?实在无法下定论。那个贼在别人眼里是坏人,可是在天真的英子眼中,他也只是为生活所迫。他不愿弟弟和他一样落魄,才会用偷东西来供弟弟上学,让弟弟走上正路。最后被警察抓住了,等待他的很可能是死。虽然他是贼,但是他也是一个可怜人,一个值得同情的人。
“我们看海去”,是英子的愿望。英子的愿望很简单,她的心灵也是单纯的,她无法看清大人们的世界,大人们也看不清她眼中的世界。大人眼中的疯子,在英子的眼中却是一个失去孩子而悲痛的母亲,是可亲可爱的;大人眼中的贼、小偷,在英子的眼中却是一个为弟弟读书而拼命的好哥哥。在那个时代,有人活着可以什么也不担忧,而有人连生命都难以保住。在那样残酷的世界里,我也想蒙住我的眼,不去分辨好人和坏人,如果这真的可行的话。
还有林海音家里的奶妈——宋妈,她为什么来到林海音家呢?是因为穷,因为嫁了一个糟糕的丈夫,养家的重担只能压在她的肩上。宋妈难道不想自己家中的“小栓子”、“丫头子”吗?想,没人不想自己的亲生骨肉。生活迫使她远离自己的家园,远离自己的孩子有四五年之久。她忍受着对孩子的思念,独自在外辛苦挣钱,每一次丈夫来,又拿走她的一切,唯一让她坚持下去的理由是,孩子还在家中等她呢!但最后,连这点念想也已经只是奢望了,“小栓子”掉到河里死了,“丫头子”也不知送给谁了。这对她是多么大的打击啊!她能怎么办?只有无助地悲伤落泪。
林海音的《城南旧事》,包含着英子对童年生活的温馨记忆,但更多的是叹息时世的艰难,怜悯身边那些人的艰辛和痛苦。秀贞、妞儿、小偷、兰姨娘还有宋妈,生活的苦难像座山一样压在他们身上,他们的人生既悲伤又无可奈何,他们的笑容也是短暂的,留下的更多的是泪水。