人的一生中,或许只有一刹是最真、最纯、最令人铭记于心的。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”耳边又萦绕起这曲骊歌,我的思绪随着那片叶子飘去了二十世纪二十年代的北京…… 那时的小英子才6岁,她的童年与我是不同的。简陋的四合院、冬日残阳下的骆驼队、对她无微不至的的宋妈、身世凄惨的同伴妞儿、会馆门口的疯女人秀贞、蹲在草地里善良的小偷……这些独特的人、景、事,都曾在小英子的童年中出现过,最后也都随着她童年的消失,一起消失。
电影悲哀的基调让我体味不出幸福与快乐,而年幼无知的小英子身处的那个年代,有很多事她是不明白的。但这些事却变成了小英子的心中最珍贵的回忆。她与疯女人秀贞结为了好朋友,并且帮她找回了女儿,可谁会想到母女两人刚一团聚就惨死在火车下,英子为此十分伤心。英子在草地里遇见了“那个人”,他为了供弟弟上学出来偷东西,而英子并不知道他是小偷,认为他是一个好人,最后却因自己的行为暴露了他的行踪,导致“那个人”被逮捕,英子为此很伤心。
这样的事情有很多,这样的人也有很多,他们曾经是那么的真实,现在却早已消失,他们出现在了英子的童年。简陋的四合院、冬日残阳下的骆驼队、对她无微不至的的宋妈、身世凄惨的
同伴妞儿、会馆门口的疯女人秀贞、蹲在草地里的善良的小偷……这些人、这些事,不过是英子一生的一段插曲,他们为英子留下了些什么,究竟是什么,或许只有英子自己才能体会得出吧!
电影的结尾,小英子的父亲因患癌症英年早逝,更是将影片的悲伤推向高潮。她的父亲去世后,与她朝夕相处的宋妈也被丈夫牵着小毛驴拉走了,这个故事就此结束。
水珠从一片翡翠般的叶子上流过,是疾步的,只一眨眼的功夫,不留任何痕迹。事情好像未曾发生,却总觉得悲伤化成了一条河在心里缓缓流淌。