这是一本精彩的小说,还是一部精彩的电影,讲述了20年代小英子身边发生过的人和事。
小英子纯真可爱,她那水汪汪的大眼睛眨巴眨巴,内心纯净善良。她先在胡同结识了疯女人“秀珍”,她喜欢和秀珍聊天,一起玩耍,一起染指甲,她帮秀珍找到了女儿,帮妞儿找到了亲妈。她同小偷聊天,看见小偷和她弟弟玩的很开心,在小偷被抓走时,那时英子的眼神中充满了惊讶与失望。小英子她走了遥远的路途,就是为了探望疼爱她的爸爸,告诉爸爸要好好休息。
电影看得我入迷,那悲伤的故事让人久久不能平静,可怜的妞儿,从小是被捡来的,身上被打的一道青一道紫的,秀珍是个“疯女人”,她的女儿从小被人捡走了,在小英子带妞儿去见秀珍时,母女俩搂在一起,这让我感受到一个找回女儿的妈妈的喜悦。秀珍把衣服裹在妞儿身上,在这个下雨的夜晚出走,她们以后会做什么,会去哪里,谁也不知道。想起我们的幸福生活,父母是多么疼爱我们啊,我们要珍惜美好的生活。
纯真的英子和小偷谈了起来,原来小偷家境贫穷,为了供弟弟上学,他偷东西为生。但他的内心却十分美好,在他谈起关照弟弟时,多么的欢乐、兴奋,可见,他为了弟弟多么的努力。但是,他最后还是被抓走了,他看向小英子,英子眼中充满了惊讶与失望。原来,有的人为了生活和家人,做了不得已的事情,但他们的内心却如此单纯善良。
宋妈的儿子死了,女儿送了人,宋妈伤心极了,但仍然对英子很好,像亲生女儿一样。
英子单纯可爱,妞儿十分可怜,小偷贫穷但内心单纯,宋妈失去了儿女悲痛欲绝。
影片讲述了在一个孩子眼中看悲欢离合,讲述了一个悲伤的故事,讲述了北京从前发生的事。