《城南旧事》观后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯!”
之前看过一篇文章——《爸爸的花儿落了》,感慨于英子的成长和蜕变。对比于小时候的英子因为不愿上学赖床而挨揍后再不迟到的经历,想起总是上课迟到的自己,瞬间感到非常惭愧,深受启发之余决定找出《城南旧事》影片细细品味。
电影还原了文章《爸爸的花儿落了》中的情节,也是让我感触最深最不能忘记的地方。生病的父亲躺在床上望着英子,在他的眼神中,充满对英子的不舍,并询问她自从一年级上学迟到并被爸爸拿着鸡毛掸子从床头打到床尾的经历,问英子现在是否还恨着他。英子眨着那如清泉般的眼睛,回答道:“不恨。”并且从那以后英子再没迟到过。
联想到自己小时候上学时也像故事的主人公英子那样有着厌学的情绪,甚至到现在还会有迟到的现象,而且似乎从来也不觉得迟到是一个多么重大的错误,也会偶尔贪玩,不遵守课堂纪律,老师和父母也曾苦口婆心劝导,但是似乎我都不曾放在心上。
直到看到《城南旧事》影片中,英子的父亲生病离英子而去的时候,我恍然大悟。原来在生命中的某一时刻,我们的亲人会因为这样那样的原因而离开我们。我们要独自承担自己属于自己的责任。英子的父亲离开后,英子也要承担起照顾弟弟的责任,那么英子必须自己先成长起来。
相比于英子和小桂子,我是幸运的。我有爱我的父母,有不厌其烦教导我的老师,我也是时候该成长起来了,改变自己的不良习惯,遵守课堂纪律,努力学习,少让父母老师为我操心。
《城南旧事》让我明白犯了错误要及时改正,也让我明白随着时间的推移,身体不断成长之时心灵也要不断地成长。《城南旧事》中让我尤其印象深刻的是那个小偷,以前总觉得小偷是坏的,哪怕小偷被抓到也是罪有应得的。然而《城南旧事》中那个小偷被抓时我感觉莫名地伤感,因为这个小偷是为了让弟弟去读书才偷的东西,偷东西被抓似乎是罪有因得,可是偷东西的原因却又令人唏嘘感慨。我想,如果这个小偷有一技之长,他就可以凭借着自己的才能去谋得生活所需,那就不用去偷东西了。此时此刻,我似乎明白了读书的重要性!
感谢《城南旧事》,让我明白了这么重要的道理!