半个世纪过去,我仍忘不了北京城南的那些景色和人物。我说:“把它们写下来吧。”就这样我写了一本城南旧事。
伴随着历尽沧桑的作者的回忆,影片渐渐开始。电影主要讲述了主人公英子的童年生活。以散文般的形式,通过四个小故事的相互递进。全面展现了作者的童年生活,在这童年中,有快乐,也有惆怅。有烦恼,也有迷茫。所有这些交织在一起构成了一本《城南旧事》。其中,最让我感动的就是关于爸爸去世的片段。我闭上眼睛,这个情形仍在脑海中回放。
小学毕业的英子,最后一次来到爸爸的床头。爸爸那饱含泪水的眼睛凝望着英子,嘶哑地说的那一句:“你恨爸爸么?”空气似乎停滞了流动,舒缓的背景音乐响起。望着爸爸那双眼睛,英子慢慢地说了一句“不恨。”一瞬间,泪水在我的眼眶打转。鼻头酸酸的,我再也忍不住,几滴泪珠从我的脸颊滚落下来。影片中,许多人物都随着英子的长大而逝去。疯了的秀珍和小贵子,为了求生迫不得已走上盗窃之路的小偷。两个子女先后而去的宋妈,都依次逝去。到最后爸爸也走了,英子也长大了。刚满十三岁的英子,匆匆告别的童年,肩负起了家庭的重任。纵观英子的同年,我们与一个个悲剧中,更多的看到了英子的童真。
影片刚一开始,英子学骆驼咀嚼的模样就让人忍俊不禁。到后来,再把抹指甲用的白矾当作可以吃的冰糖,就更有意思了。再到后来,英子初见小偷时,可以看出小偷因为害怕英子发现内心已经忐忑不安。可当英子沉思了一阵,慢悠悠的猜测小偷蹲在草丛里只是在大便时,不知道有多少人和我一样在荧幕外开怀大笑。英子无论走到何处带来的总是童真,给那些故事过滤了悲伤。
影片播完了,英子的童年也结束了。从影片定格在爸爸的坟墓上那一刻,英子已在心中默念“童年再见。”