1949年,那个充满着欢声与笑语的一年。我们的祖国母亲——中华人民共和国,迈过了战争,迎来了朝气蓬勃的一缕灿烂的和平之光。回首过去60年,祖国的富强,那增长的点滴无不在我的心头荡漾……
“升旗!奏乐!”一声嘹亮而气势宏大的口令凌空而出,在天安门广场内久久徘徊。随即,五星红旗伴随着庄严而又宏伟的国歌冉冉升起。我听到了,那一片响亮的国歌声,每一个人都满怀着激动与深情,高亢的唱着这首让得每一个炎黄子孙振奋心情的《义勇军进行曲》。而如今,每周一早晨的升旗仪式,有多少人是在庄严的国旗下窃窃私语?又有多少人是真正带着敬意在吟唱国歌?我们是真的尊重胸前鲜艳的红领巾吗?回想那60年前的10月1日,每一位新中国人怀着激荡与幸福的心情,听毛主席高昂的宣布:“中国人民从此站起来了,新中国成立了!”,看五星红旗高高飘荡在天安门广场的上空,唱那从抗日战争时期一直伴随我们至今的《义勇军进行曲》。听,那朴实无华的歌声从战士们口中飞跃而出,盈眶的热泪洒落衣襟。
也许,这一刻的他们,因激动而歌声哽咽,因幸福而身体颤抖,可是,他们的心中,此时有的是祖国,这一片饱受战火摧残的祖国。那一双双深情似水的双眼,那一句句温柔动听的国歌,无不包含了他们对祖国的热爱。作为一个21世纪的中学生,沐浴着祖国妈妈繁荣昌盛的春风,享受着革命先烈用热血换来的和平,我们还有什么理由不好好学习?作为国家未来的希望,我们难道不应该用积极的态度奋发努力吗?
祖国母亲,以一个沉默的姿态,承受着156年的沧桑与悲痛。忽地想起舒婷的一首诗《祖国啊!我亲爱的祖国》。细想,60年来,她哺育了多少人啊!可,他总是默默地,默默地……