今天是中华人民共和国暨世界反法西斯胜利70周年的日子,作为太平洋战场的中流砥柱,中国也将首次以战胜国姿态举行系列纪念活动,其中最受瞩目的便是9·3大阅兵。
十点时,天安门城楼金碧辉煌,两旁的绿树枝繁叶茂。主席首先乘着国产红旗轿车向受阅的官兵们驶去,并且喊道:“同志们好。”受阅的官兵们用宏亮、整齐的声音喊道::“首长好!”。再喊:“同志们辛苦了!”又答到:“为人民服务。”整个场面气势雄伟,波澜壮阔。
下面进行的是分列式方阵。伴随着分列式进行曲的三军官兵在蓝天白云映衬下更显得精神抖擞,英姿勃发,一列列,一排排地通过天安门城楼。有松枝绿的陆军方阵,有蓝白相间的海军方阵,有蔚蓝的空军方阵……有一些空军飞行员驾驶着飞机拉着彩烟飞过天安门广场。还有一些老兵乘专车受阅,这表明我国对抗战老兵的尊敬和对这段历史的记忆。当受阅的三军勇士迈着矫健的步伐,雄赳赳、气昂昂地通过天安门时,国防武器已接踵而来地展现在人民的眼前新型:主战坦克、火炮、核武器以及各种战略导弹。使其它国家和地区的首脑们为之一振,也充分展现抗日战争结束七十年以来的巨大成果。总之,9·3阅兵向世界展示了祖国的强大,也提醒我们铭记历史,更激励着我们要为国家的兴旺前程而勇往直前。