当年幼的我们踏上了学习的旅程,当我们开始感受到百味交杂的人生, “骄傲”仿似就成了带着剧毒的一种情感。或许是因为,当一个自律的人意识到一丝骄傲之情时,他也会随即感受到自责的感觉;当一个成功的人自愿地堕入骄傲的漩涡时,也意味着会同时坠入失败的深渊……于是,不知不觉中,我们不再骄傲,我们也不敢再骄傲。
世事无绝对。
从前的我们用一生追求完美,如今的我们却学会欣赏残缺的韵味;从前的我们感叹落叶归根的伤感,如今的我们却读懂何谓美丽中的黯淡。因为我们懂得了在适当的时候追求残缺,以此让生命更圆满;因为我们学会了在必须的时刻选择黯淡,以此来升华美丽。那为什么,我们不能用心去品味“骄傲”这两个字眼呢?
你有没有思考过,当你一味地用谦虚的语气掩盖自己时,你是否也在抹杀着自己的自信?当你丢失了对自己的信任时,你还有没有面对人生的信心?
我们一步步地走在人生大道,被坎坷绊倒,被烦恼缠绕,我们学会了躲在角落里哭泣,我们告诉自己,无法再承受下去……我们的心已经染上了重病。该如何去医治?
用谦逊面对别人,用骄傲背向人生。
我想说,人类需要骄傲,需要这种与生俱来的感情。它之所以被千年大众否认,是因为没有被用于适当的领域,没有被慎用。或许,我可以将它比作无情的砒霜,“毒药”是它一贯的身份,然而在这身份的背后,它也是可以挽救生命的药引。而我们,就像那一个个心染重病的人,恐惧着砒霜的毒,忘记了自己的痛,忘记了自己真正需要什么。
“骄傲的心宣布,现实就像一场游戏。”