《冯志远》的观后感范文950字
看完有关介绍冯志远老师的感人事迹后,我被深深地震撼了。冯老师是一名普通的老师,但他对教育事业的执着,他对祖国人民的忠心,他对西部孩子的真情,他对人生价值的追求,永远值得我们赞颂,永远值得我们学习!他用自己宝贵的一生向我们诠释了一句人生真谛:爱我所爱,无怨无悔!
冯志远老师作为一名从上海来宁夏支援教育事业的教师,几十年如一日,把自己宝贵的青春年华乃至毕生精力奉献给了宁夏,奉献给了他所执着热爱的教育事业。在他双目失明无法走上三尺讲台之后,仍然坚持在学生们的搀扶下为学生授课,直至患血栓瘫痪在床不能起身,还时时惦记着他的学生,他的讲台。冯志远所教过的学生有一万多人,可谓桃李满天下。但他对自己的生活却没有半点奢求,从来没有因为职级待遇向组织上伸过手,这种忠于教育事业,几十年如一日兢兢业业无私奉献的精神,爱生如子执着追求的精神,使他成为“2005第二届中国十大老年新闻人物”、2005第三届“感动吉林”十大人物、2005年度“感动宁夏”十大人物。
冯老师就是一颗“红烛”,为祖国的教育事业默默燃烧了42年。42年离别妻儿去宁夏支教的执着,42年离开繁华去偏远地区奉献的果敢,42年扎根西部播撒爱心的义举,42年兢兢业业脚踏实地献身教育的行动,无不向我们昭示着这句信言:要爱我所爱,无怨无悔。
是的,爱我所爱,无怨无悔。这爱,是冯老师对自我理想的爱;这爱,是冯老师对教育事业的爱;这爱,是冯老师对西部孩子们的爱;这爱,是冯老师对祖国人民的爱。对自我理想的爱,冯老师选择了教师这个职业,奋勇当先;对教育事业的爱,冯老师47年献身讲坛,诲人不倦;对西部孩子们的爱,冯老师双目失明,坚持工作达五年!对祖国人民的爱,冯老师淡泊名利,真情无限感人间!
冯老师是一缕春风,吹散了污浊的世风;冯老师是一片艳阳,为西部的孩子们带去了人性的温暖;冯老师是一场春雨,滋润了人们麻木而日渐干涸的心田;冯老师是一扁轻舟,带冷漠的人们驶向良知的彼岸,不!冯老师更是一艘巨轮。相信在他的身后,必将有更多的小船向着良知和真善美起航!冯老师爱得无怨无悔,乐得桃李满园!“他离开上海的妻儿毅然到宁夏支教,一去就是42载;他顾不上视力恶化,起早贪黑地备课、批改作业,失明后仍然凭着记忆为孩子们讲课;直到瘫痪,他才不得不离开大西北,离开那些割舍不下的孩子们……”这就是冯老师,一名普通而伟大的人民教师,一位可歌可泣的人民教师,一个永远值得我们学习的爱岗敬业的楷模!在全面建设小康社会的进程中,在建设和谐社会的东风吹拂下,我们需要千千万万个像冯老师这样的优秀的人民教师,也需要千千万万个像冯老师这样爱岗敬业的建设者和接班人。只有这样,我们伟大的祖国才能更加强盛,我们伟大的民族才能永久屹立于世界优秀民族之林!
孩子们长大了,学生们成才了,冯老师却老了,他的现实世界却迎来了一片黑暗。但我想,冯老师一定很欣慰,一定很幸福。他用自
己的实际行动描绘了桃李满天下的喜人画卷,他的世界一定比任何人的世界都辉煌,都明亮,因为学高身正,因为真爱无怨!
冯老师,您看吧!在您的感召下,这个春天必定是万紫千红的温暖岁月,这个世界必定是无怨无悔、爱岗敬业的和谐家园!