坚如磐石观后感
看完电影坚如磐石,内心中有些许的思考,人无德不立,德是什么?是做人的底线,是做人的准则。康德说过,两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新,一个是我们头顶浩瀚灿烂的星空,另一个就是我们心中崇高的道德律令。
道德存在于普通人之间,回想起日常生活,我是否做到了遵守自己内心的道德准则?也许每个人对道德的理解不同,坚守有所不同。在我看来,检验的标准有且仅有一个,看看是否已经变成了自己所讨厌的模样?
在我看来,一个好的艺术作品能让观众从中看到自己的生活,显然这部作品做到了。在观影的两个小时中,站在第三视角去看别人的生活,是一种不同的体验,就像阅读文学作品一样,但是相比而言,它更加具有冲击力:画面的呈现、声音的凸显,环境的衬托。
无论是文学作品和影视作品,他们的功能都是作为载体而存在的,所传递的虽然都是人尽皆知的价值观,但常常是三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。想必,他们的价值是唤醒人们最深处的情感。
行文至此,突然想起昨天发生的一件事情。昨天,和一个老师正在打球时天空飘起了小雨,我和他所在的场地虽有雨棚,但是地面仍很湿滑。旁边的场地没有受影响,但是有一个小孩子在投篮,在我们两个人都差点摔倒后,我多次提议到旁边的场地去单挑(小孩子在的那个),老师笑着说:那边还有一个小孩子呢。老师想表达的意思可能是,不能因为我们两个人而影响别人的正常活动,哪怕是个小孩子。师者,处无为之事,行不言之教。像这部电影一样,这堂课也很值得我去反复回味。