墨西哥亡灵节时,热爱音乐的米格不小心闯进了亡灵的世界,遇见了他死去的亲人们。亲人们愿意帮助他回到现实世界,但因为家族痛斥音乐,定了一条家族规矩:不准碰音乐。此规矩无疑增加了米格回到现实世界的难度。米格自然是不会放弃的,在亲人们的帮助下,找到歌神德拉库斯,希望得到他的祝福,重回现实世界。后来与素未相识的曾曾爷爷一起揭露了德拉库斯,亲人们也理解了曾曾爷爷,帮助米格重回现实世界。
最打动我的,是电影结尾片段。米格为了避免曾曾爷爷的终极死亡,在接受曾曾爷爷的祝福后,回到了现实世界。躺在了花瓣堆之中,突然惊起,发现了旁边的吉他,抓起吉他就冲了出去,直奔家中,期间也不顾家人的劝阻,推开家中大门,慌慌张张地进入曾奶奶的房间,锁上了门。为了尝试唤醒曾奶奶对曾曾爷爷的记忆,先是用说话的方式,毫无成效。
米格害怕曾曾爷爷终极死亡,着急得泪水也已经润湿眼角,但他仍不放弃,改用吉他尝试唤醒曾奶奶的记忆,还是无用,米格又取出照片,递给可可曾奶奶,最终还是失败。在这时,家人们也破门而入,纷纷指责米格,米格忍不住心中的悲伤,顺着脸颊流下了伤心的泪水,米格揉了揉眼睛,永不言败。看向地上的吉他,忽然想到了什么,悄悄绕到了吉他旁边,快速捡起吉他,父亲拦住了奶奶的阻挠,米格弹唱起了《RememberMe》。最后,在音乐及歌声下唤醒了可可曾奶奶心中对曾曾爷爷的回忆,曾奶奶还同家人们一起打起了节拍,唱起了歌,将曾曾爷爷从“终级死亡”线上及时给救了回来。
通过这一片段,我不禁思考起了“终极死亡”。我也知道了,死亡从来都不是终点,是另一个世界的起点。亲人们之间的亲情与自己的梦想是共存的,不会在花瓣桥上消失,也从来不会被遗忘。只要我们的心里还有着自己爱的那个人,他也就不会消失,因为他永远的驻守在了我们的心中,从来不会分离,遗忘才是最终的死亡。一个人的死去其实并不可怕,可怕的是他被世人所遗忘,没有人记住他。请相信,你爱的那个人,会永远在你身旁,在你心中,默默地守护着你。正如大卫·伊格曼在《生命的清单》中说过“最后的一次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。”