寻梦环游记优秀观后感
生活中会面临无数的民生问题,现任特首林郑月娥曾在施政报告里面曾写到:香港楼价高、租金贵,形成巨大的生活压力,是严峻的民生问题。“不少人的目标就是尽量赚钱买楼供楼,青年人选科和择业都要向钱看。住的问题也是香港最严重的安全隐患,不少家庭走投无路,甚至要住在工厂大厦内的劏房。”
香港是现代化发展中城市病的一个典型代表,北上广深也不例外,生活有时候犹如一个黑洞,能赚到更多的钱,但是要花费的也更多,经济基础决定上层建筑,所以衡量生活质量的一个标准是经济条件,绝不仅仅是固有财产,而是能够自由支配的财产,但是除了钱财之外,更重要的是什么呢,我们似乎在忙碌中选择了遗忘。
下午的时候,和孩子在一起聊天,孩子随口就背出了一首诗,来自王维的《相思》,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”孩子背的很流畅,我带着好奇问孩子,这首诗表达了什么意思,孩子似乎还懵懵懂懂,我问相思是什么,她想了想说,应该是一种吃的东西吧。
在我这个年龄段里,真是人生中尴尬的一个时期,处在事业成长期,也处在人生的彷徨期,这个阶段带给我的苦恼和挑战是层出不穷,一头是家庭,不光有小家,还有大家,真是上有老下有小的中流砥柱时期,另外一头是工作中无穷无尽的挑战,公司需要的是解决问题的人,而不是让公司帮你解决问题的人,所以周末的生活是一种犒赏,而平时里能够加加班多做一点工作的事情也是一件难得的事情,有时候想钻到工作里面义无反顾,但是生活中的事情又不得不兼顾,甚至这些事情在以前看来都是世俗,这种心态很微妙,矛盾中也存在着和谐。
晚上和孩子看了一部动画片《寻梦环游记》,着实感动了一把,也让我原来的一些彷徨有了一些答案。
换种方式推荐一下这部片子,动画片能够达到9.0水准的真是极少数,收获了奥斯卡金像奖,金球奖等,而且最难能可贵的是老少皆宜,大家能够从中得到相同的感悟。