开学第一课之理想照亮未来观后感
2021已经过去了大半,九月的登台,代表着炎炎夏日的退场,表示我们将迎接新学期的到来。
《开学第一课》也跟我见面了,这次课的主题是“理想照亮未来。”不同的历史阶段要求人们完成不同的使命,在这过程中,涌现了一批模范人物,在新民主主义革命时期,我认识了翻译《共产党宣言》、感叹“真理的味道真甜”的陈望道,认识了共产党发起人之一的李大钊;在社会主义革命和建设时期,我认识了科学家彭士禄爷爷;在改革开放和社会主义现代化建设时期,我认识了天眼之父南仁东爷爷,水稻之父袁隆平爷爷……新时代,我认识了华坪女高张桂梅校长……由此我知道了实现中华民族伟大复兴是一场接力赛,今天的成绩是前人一代代接续奋斗出来的。
其中,令我印象最深刻的是彭士禄爷爷的故事。彭爷爷出生在恶劣的条件下,父母壮烈牺牲,他被村里的百姓抚养,从此,彭爷爷就成了吃百家饭,穿百家衣,姓百家姓的孩子。长大后,彭爷爷担任了核潜艇的总设计师,当时,他的工作环境十分恶劣,也十分贫穷,连窝头都吃不饱了,就只能挖野菜菜根来充饥,即使是这样的一个艰苦的环境下,他们仍然为了祖国的核潜艇事业,无怨无悔,用以回报养育他的百姓。
"用历史映照现实,远观未来",历史的接力棒即将传到我们的手中,我们要努力学习,增强自身的知识,立志要像《开学第一课》的各位前辈们一样,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量!