每个人都有理想,它是人人所向往的。没有理想的人生将是空虚的,人生没有理想就如同飞机失去航标,船只失去了灯塔,终将被社会淘汰。但理想总是随着思想的前进而改变的。碌碌无为是庸人所为,奋发图强是智者之举。
追逐理想的过程必定是艰辛的,冰心奶奶曾经说过:“成功的花,人们只惊羡她现实中的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
正处于学习阶段的我们,就应该具有像爱迪生、巴尔扎克那样的刻苦努力、不懈追求的精神,因为只有这样我们才能实现自己的目标,在追逐理想的舞台上,一展身手。在学习的道路上,我们只有勤奋踏实的将一点一滴知识掌握,最终才能走向成功。若是连学都不学,吝啬付出自己的劳动,又怎么会学懂知识,掌握知识,又怎么会品学兼优,出类拔萃呢?一分耕耘一分收获,在耕耘的时候,我们就应该付出辛勤的劳动,收获的时候才会有满意的果实,才会成果丰硕,人生能有几回搏?此时不搏何时搏。人生能有几个花季?过去的就没办法改变了。所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。"就是这个道理。