中国诗词大会观后感
朋友,你们看过《中国诗词大会》吗?这是一个极具诗情画意的比赛类节目,里面高手如云。今天,老师就有幸让我们目睹一下他们风采。
一开始出场的小男孩叫冯子一,他只有8岁,当他迈着短小而自信的步伐走到台上时,同学们的脸上都流出不以为然的神情,就连我也不禁想:“只有8岁,刚刚上学的小朋友能背几句古诗啊!”可是,当他熟练地答对了一道又一道题后,我又对他刮目相看,真是英雄出少年。冯子一就像一块翡翠,虽然渺小,却吸收天地之精华,光彩夺目。
下一个出场的是一位藏族少年,他生活在遥远的边疆地区,本来是可以骑在马背上驰骋,领略一望无际大草原的美丽风景的,却放弃了玩耍的时间,用来学习汉语,接触古诗词。虽然他的汉语说得还不怎么标准,但是他那一心渴望学习,渴望去古诗词的海洋深处探险的精神,让我铭记、使人赞扬。
不过最让我敬佩的,还是第三个出场的那位姑娘。她虽然天生残疾,虽一度陷入痛苦和绝望之中,却始终不向困难屈服,越困难的事,她越要去试一试、闯一闯。她琴棋书画样样都会,样样都精,当有些同学得知她看过的书可以铺满篮球场时,甚至惊讶得张大了嘴巴。虽然这位姑娘最终还是以失败淘汰告终,但是她敢于迎难而上,用努力奋斗来弥补自己天生的缺陷与不足,那么认真勤奋,像歌词中所说的那样拥有一双隐形的翅膀,她已经是我们心目中的冠军了。
这一回观看《中国诗词大会》,不仅让我认识到了中国古诗词文化的渊源流长,还让我懂得了学习知识的道理,那便是“人生在勤,不索何获?”