中国诗词大会作文
从第一年中国诗词大会的播出,我就被它深深吸引住了。每一个环节都那么精彩,每一次比赛都那么激动人心。我经常把自己也带入进去,想象我站在擂台上的场面。我也总是期盼着,假如中国诗词大会可以让我参加就好了。
如果我真的来到那个让我梦寐以求的舞台上,我一定会做好充足的准备,把每一个问题都轻松斩落。看,又是一道难题,其他选手个个面面相觑,百思不得其解,三十秒快到了,我紧张的手心都出汗了,快想,快想!啊!想出来了!想出来了!我仿佛考神附体一般,答出了问题。“呼”我轻叹一口气,暗自庆幸!如果没有平时每一句、每一行的积累,可能“一日游”就是最后的结果。“博观约取,厚积薄发”,只有厚积才能薄发!
相信我一定能成功晋级成为攻擂者,站在“飞花令”的舞台上。面对的对手都蓄势待发,我在战略上藐视,但战术上却很重视。我会在脑海中飞速思索着所有记忆过的诗词,目不转睛地盯着大屏幕,题目出来了!我思索片刻,诗句便脱口而出。对手也不甘示弱,诗句紧随其后。我飞快转动着每一个脑细胞,文思敏捷、应答如注,而对手也是沉着冷静、对答如流。来来去去几个回合,我开始有些焦燥了,对手的实力不容小觑,而我却有些词穷了。“冷静、冷静。”我默默地对自己说,“没事的,别紧张,只有冷静下来,沉着思考,你才能突破自己。”果然,有了强大的心理素质、毫不松懈的态度,我如虎添翼,而对手很快败下阵来。正如老师常说的,无论何时何地,只要沉着冷静、不焦不燥,才能发挥出自己最好的水平。
一路过关斩将,成为擂主是我参加中国诗词大会的终极目标。我会尽自己最大的努力,把握每一次向前晋级的机会——在最终决战中,我和攻擂者针锋相对,火药味渐浓。到图片题了,我屏息凝神,仔细观察图片。刚看到四分之一处,我便想出了一句古诗,准备抢答时,又否定了自己的念头。此时为时过早,还是再看看吧,不可白白浪费机会呀!然而当我不再犹豫,准备按下抢答键时,对手却更快一步,抢先答题。胜利的天平向对手倾斜,我没有败在自身的实力,却输在了犹豫迟疑上。不错,这正是我性格中的一个弱点,我平时遇到复杂的选择总是反复权衡、犹犹豫豫、不肯决断,也错失了很多良机。看来,要想成功,我还要学会在稍纵即逝的机会面前做到果敢和担当。
当然,参加中国诗词大会只是我的一个美好愿望,实际上我只是平时喜欢看这个节目。但是,无数次我沉浸在这个节目中,把自己当作选手时,也获得了很多感悟。人生中遇到的事情,无论工作还是学习,道理都是相通的。生活中,作为一名少先队员,入队时我们都宣誓时刻准备着为集体作出贡献。学习时,要重视点滴积累、弄懂弄通,做足功课为将来夯实基础。平时还要注意锻炼自己的心理素质。遇到任何环境、对待任何事情,都要学会保持着沉稳的态度、稳健的心理,胜不骄、败不馁,才能有所成就。当然对我而言,还需要努力克服一个障碍——“选择困难症”。要变得更加果断、勇于担当,提高自己把握机会的能力。
“凡事预则立,不预则废”。机会总是留给有实力的人、有准备的人、有决断的人。无论是诗词大会还是人生旅途,只要参加,我必将拼尽全力,突破自我,不留遗憾。