中国诗词大会观后感
春节期间,央视为广大诗词爱好者送上了一道文化大餐---《中国诗词大会》。
作为它的忠实观众,我欣喜不已,觉得它就像一场春雨,滋润着读书人的心田。我并不是一个纯粹的诗词迷,只是随着阅读面的扩大,我对诗词渐渐产生兴趣。前年,我从县图书馆借了一本余秋雨的《中国文脉》,此书写得非常漂亮。作者用他饱蘸感情的文字为读者讲述了中华悠久的诗歌史,也勾勒了一大批诗人的面孔。
曹氏父子、苏氏兄弟、王维、李白、杜甫等著名诗人的形象跃然纸上,他们活在文字中,活得痛快或艰辛。我们和古人一样,品尝着人生的酸甜苦辣,把各种滋味化在酒、诗、歌里。我们和古人在心灵上相通。去年,我又读了林语堂先生写的《苏东坡传》,对文学家苏东坡有了比较全面的了解,也为他的人格和诗词魅力所倾倒。后来,我就开始研读诗词,用心领会诗词的意境和含义。这次带着一份投入观看《中国诗词大会》,更有收获和感触。那些熟悉的诗句使我想起小学语文老师,她让我们反复抄写生字并背诵那些诗歌,字词句就这样牢牢种在脑海里。“松下问童子,言师采药去。”“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这些诗句浅显易懂,也极富画面感,并深深打动我。凡是流传广的诗句,都写出了人们的心声。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是苏东坡因为想念手足情深的弟弟而写。近千年过去了,用这些话来表达人生的无奈仍然是那么贴切。“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。”是苏东坡为悼念亡妻而写。如今读起来,仍心有戚戚焉。
我们作为21世纪的公民真幸运!我们可以坐在教室、图书馆或是家里,品读古人留下来的诗歌精品。与古人通过文字对话、交流真是快乐的事情。在庆幸的同时,也不乏担忧。当下国人还是浮躁有余、定性不足。君不见众人对手机爱不释手,诸多无聊的八卦信息占据了人们太多的时间。人们很少读书,更不要说读古诗词了。当然,不可强求众人热爱诗词。只有广大文化工作者和媒体共同努力,营造一个良好的文化环境,才会让越来越多的人加入到学习古诗词的行列中。
在这一点上,《中国诗词大会》的主创人员是值得肯定的。他们为我们精心制作了这样优秀的节目,唤起了我们对古诗词的热爱。董卿自然、高超的主持风格和数位知名学者的精彩点评相得益彰,令观众有如沐春风的感觉。