《中国诗词大会》观后感
周五晚上,我观看了一场激烈的比赛——《中国诗词大会》。
本期中一共有六名选手,他们分别是:单击环,顾世宝,吴空,祝浦程,李四维和上一场的擂主李子琳。
游戏规则是这样的:每个人抽题,抽到几号题,就答几号题,每套题共有十道题,每答对一道,百人团答错了几人,选手就得几分,如答错一道,直接失败,不能往后答题,如都答对了,谁的分高,谁将成为本场擂主,本场擂主将和上一场擂主打擂台赛,谁赢了,谁将成为本场最终擂主。
首先是单击环比拼:“松下问童子”的下一句?这个我也会,当然是“言师采药去”啦!
这一题就有点难了,说古代的“快递员”的辛苦和哪句诗有关,
A、三十功名尘与土,八千里路云和月。
B、一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
C、一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
我曾经背过这首诗,记得好像是与杨贵妃吃荔枝有关,所以我选了C,他也选了C,答对了!耶!
又一题是“古来征战几人回”的上一句。啊,对,是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,我又答对了。
剩下的4位选手依次上场。
最后,李四维在攻擂者里拿到最高分,去攻打上一期擂主李子琳。之后李四维以5:4战胜李子琳,成为本期擂主。
看完这个节目后,我深有感触:“选手们都很厉害,但人外有人,天外有天,我要多背古诗词,像李四维那样成为诗词达人!”