中国诗词大会观后感
2月7日晚,16岁的上海复旦附中高一女生武亦姝夺冠。她最后的对手,曾获得第三届汉字听写大会第四现场年度总冠军、中国成语大会年度总冠军的彭敏难免遗憾。
"如果我能再拿下一个冠军,最后就是一个“三冠王”了。我在报名的时候的确有这样的期待。"电话那头,彭敏对《新华每日电讯》说。
《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(cctv-10)自主研发的第4个"大会"。
"最早根据现代人提笔忘字的现象,为了唤起公众对传统文化的认识,我们设计出《中国汉字听写大会》。后来我们想,既然汉字可以成功,那么一个词语、一首诗词呢?"阚兆江说。
《中国诗词大会》原本是频道总监阚兆江一开始最担心的一个"大会"。因为诗词和人人都要写的字,常跟日常生活的成语不同,自古为文人雅士所爱,容易曲高和寡。