初中拜年作文600字
今年春节的天气显得格外通人性,农历年前的几天天空依然飘着雨夹雪,寒气逼人。可进入腊月二十六后天气渐渐回升,温暖的阳光和着新年的祝福和隆隆的鞭炮声向人们走来。
昨天是兔年初一。按照惯例,每年的大年初一我们首先要给母亲拜年了后才能各自活动。
母亲与我们住在同一栋楼,以前独自一人生活。近年来,为了侄女能有个安静的学习环境,小弟和侄儿也跟母亲生活在一起。为了早点给母亲拜年,我们一家早早地起来,收拾好了一切就向母亲家赶去。
母亲一共养育我们兄弟姐妹六人。1997年父亲逝世后,母亲就一个人吃斋念佛。为了怕母亲寂寞,平时去得最多的是我爱人,每天不是打个电话问候下就是过去陪母亲聊天,再不就是隔三岔五给母亲买点菜送过去,母亲的家务事基本上她都包下了。有空了母亲也到我们姊妹几个里转一转,看一看,高兴了也到姐姐和二哥家里住上几天。
母亲常说,其实姊妹几个那个地方她都住不习惯,还是在家里住得顺手些。母亲说:她最大的心愿就是希望能够看到我们兄弟姐妹各自带着自己的儿女常去看看她,就心满意足了。我深深理解母亲。
到母亲家里的时候,母亲早已等候在了家门口,满脸皱纹的脸上,噙满了微笑。小弟也点燃手中的鞭炮。
“妈,我们给你拜年啦!”当我们给母亲道一声祝福的时候,我看到了母亲的那种幸福和喜悦、看到她那满是皱纹的脸上,已经溢满了泪花……。
给母亲拜年,对儿女来说,不过是对母亲的一声祝福、不过是一次回家看看的机会,而对母亲来说,却是一次幸福的记忆。