《国学经典》读后感
我跟着国学经典小组一起学了《江雪》这首诗:
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
前两句在“山”前面加了一个修辞词“千”,又在“径(小路)”前面加了一个“万”,一个是表示“山”很多,另一个是“径”很多。后面的“鸟飞绝”“人踪灭”让人出乎意料,这么多的山、这么多的路、怎么连一只鸟都没有、一个人都没有?原来是天气太冷了,人都不敢出家门,鸟都不敢展翅而飞。
后两句中,“孤舟蓑笠翁”写出了作者孤独的心情。作者是在钓鱼吗?他是在钓鱼。但是,钓的不是鱼,而是“雪”。
这一首诗我们估计学前班时就已经背会了,但是程老师教的更详细!