《静悄悄的革命》读后感
这个假期我重读《静悄悄的革命》一书,因为我在日常工作中时不时的翻翻此书,这个暑假使我再次有集中的时间阅读本书,很高兴。这次的阅读和上次阅读不同,因为我的阅读出发点不同。上次阅读是学校的布置任务,只是浏览了一下,是带着批判鉴别的心态阅读的,而这次是为了解决思想上的困惑,以学习、吸收的心态来阅读的,收获很多。
现在的老师不好当,不仅需要拥有深厚的专业知识,还具备演员的表演才能。像我这样的老师专业知识尚可,但不具备良好的表演才能,那么如何才能够上好一堂初中物理课哪?我带着这样的问题来读的这本书,从这本书中我找到了答案。佐藤学先生告诉了我们一堂课的设计不仅仅围绕传授基础的知识,更要围绕传授获得知识的方法和激发孩子对新知识探究欲望。基础知识传授基本上所有的老师都能够做到,但是后者不是那么容易做到的。我们要在激发学生探究的欲望和教给学生探究的方法之间把我一个度,这个度把握好了才能够达到理想的效果。
我听过一部分人的课,总是感觉到老师在上课的时候为了调动课堂气氛,在知识传授过程,过多的注重课堂气氛的调动,是的学习气氛看上去很活跃,但是没有积极的引导思考,使学生的注意力过多的转移到老师的表演上边了,使学生的思考浮于表面,不能静下来深入的思考。在上课中为了完成教学课堂教学内容,不给学生思考的时间,是学生没有时间思考。这是一对矛盾,要完成获取知识方法的传授,必须需要相对不热闹的课堂气氛;为了让听课的人感受到上课的课堂气氛,又必须要热闹的课堂气氛。我们的教学应该服从于哪一个呢?佐藤学先生给出了答案。
我们的课堂应该以教给学生如何获得知识的方法为目的进行设计,只要你的课堂设计上有了灵魂,就不要过多的关注形式;只要你在上课的过程中始终围绕着这个灵魂展开教学,就自然而然的激发学生的探究欲望。也就是先解决课堂灵魂,才能够谈教学细节的设计。佐藤学先生在讲一次评课的经历时很有感触。讲课的老师上完课后,一位听课的老师对他说:这节课你怎么上成这个样子,死气沉沉。讲课的老师很尴尬,佐藤学先生对提问题的老师说:你知道他这节课设计的目的吗?提问的老师说不是很清楚,佐藤学先生说:那就先弄明白这个目的在提问吧。当然这节课佐藤学先生是认可的。
“授之于鱼,不如授之以渔”,我们的课堂设计更应该关注“渔”而不是只关注“鱼”。由于授课时间的限制,我们很多的老师都把注意力关注到“鱼”上边了。小学、初中正是获得“渔”的关键时期,愿我们的而学校、老师放弃功利,传授给学生更多的“渔”吧。这个“渔”多了,“鱼”的学习自然也就有兴趣了,也就多了。