暑假的时候,妈妈给我买了一本《安徒生童话》。在这个假期里我一直都在读这本由著名的童话作家安徒生写的童话书。这本童话书是我最喜欢的一本书,没有之一。
《安徒生童话》这本书里面有一百多篇作品,在它里面的作品有《丑小鸭》,《皇帝的新装》,《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等等。其中我最喜欢读的是《踩着面包走的女孩》,故事中的主人公英格尔是一个穷人家的女孩子,但她非常骄傲,不知道珍惜粮食,死后沉到地狱里被教训时被一个女孩的善良行为所感动,最终心灵被感化了。
《安徒生童话》中还有一个故事是《玫瑰花精》,故事讲的是一个玫瑰花精在晚上,因为太晚,玫瑰花已经合上了,他没有地方过夜,不过他看见了一个小亭子,周围长满金银花,于是就想进去睡一觉。这时来了一对年轻的恋人。
“我们只能分开一段时间了。”男子说,姑娘拿出一朵带有花精的金银花送给男子,男子走后被姑娘的哥哥杀了。于是花精告诉了姑娘,姑娘十分伤心,后来她的哥哥还想杀她,可是后来花精们把坏哥哥杀了。这个故事告诉我们:好人有好报,恶人有恶报。
读完《安徒生童话》,我仿佛走进了童话世界感受到了美好的愿望,懂得了人与人之间的爱。
读了《安徒生童话》,我似乎又进入了另一个多姿多彩的世界。《安徒生童话》里的作品读起来令人精神愉悦。
作者安徒生是我一个很敬佩的人,因为他生于1805年4月2日,父亲是一个鞋匠,很早去世,安徒生童年受尽贫困的折磨,他从小热爱写作,1827年发表了第一首诗,在哥本哈根上大学的时候发表了第一部作品。他一共写了160多篇童话故事,作品被译成80多种语言,超级棒!
我喜欢《安徒生童话》,因为他对我们有很大的帮助和启发。他的文章里有许多佳句好词,我们可以慢慢积累起来,用到自己的作文上去。他还告诉我们要学会勤劳勇敢,学会热爱生活,也要学会做事有始有终,不能半途而废。