我在假期读了黄蓓佳的书《小船小船》。故事讲述了有一个叫芦芦的残疾孩子,因为村里没有学校,上学要过河还要走十几里的山路。有个善良的刘老师每天撑着小船来接芦芦上学,他们建立了深厚的感情。有一天,不幸的事发生了,刘老师掉进河里淹死了,芦芦以为再没有人来接送他了。这时候刘老师的妹妹,师范刚毕业的小玲老师继承了姐姐的事业,接过了姐姐手中的竹竿,每天来接送芦芦,并为他们在家门口争取了一所学校。
看了这个故事,我被温柔善良的刘老师感动着,为芦芦和刘老师之间那种深厚的感情而流泪。同时又为芦芦他们感到高兴,因为活泼开朗的小玲老师继承了姐姐的事业,并且靠自己的努力为他们在家门口争取到了一所学校。就像书上最后所写的那样“小玲老师抱着芦芦望着河中的小船,小船小船,再不用坐着你去上学了,再不用你往返辛苦了,再不会有人从你身上掉下来,掉进河水……”
这是一篇很精彩又感人的故事,我推荐大家都去看一看。