前几天我读了一篇文章,这篇文章叫做万年牢,课文主要讲的是作者新凤霞的父亲真诚为人、做事的故事。
我对作者父亲说的一句话,体会颇深,那几句话就是“公平买卖是正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢”。
读完这句话时,我想到了以前我去一家文具店买铅笔盒,价格1元。因为我那个时候小,误把五元当成一元用,我拿着铅笔盒刚要出门,这是老板叫住了我说,小姑娘,我还要找你四元钱呢!以后可不要忘了啊!我听了接过四元钱,又向老板说了声“谢谢”我就离开了文具店。
现在想起来,那个时候文具店老板真正做到了“以诚待人”。