我读完《太阳梦见我》这本书之后,我对小主人公妞妞有很深刻的印象。
这本书主要写妞妞从一个天真可爱的幼儿园小朋友变成一个即将毕业的大姑娘。学校一开学妞妞就在小学里认识了许多新朋友:星星、艳阳、阿毛和老朋友大勇。新老师乔老师从日记里慢慢地了解了妞妞。乔老师觉得妞妞有写诗的天赋,所以非常喜欢她。到了五年级,换了新老师也换了班级的性格。方老师要求很严格:妞妞还向往常一样把日记交给老师,方老师却说妞妞不能用诗代替日记……
我们每个人都会遇到这样那样的老师、同学。有人有时会跟你闹矛盾,有人会拿你当人看……但不管是什么样的人都要学会体会和了解对方的想法,试着理解别人。这样,才能赢得人家的信赖和尊重。