这个假期,我看了很多好书,很喜欢曹文轩写的《山那边还是山》。
《山那边还是山》讲的是一个叫丁丁的小孩带着傻子们逃出山矿的故事。故事的主人公丁丁在玩耍时和弟弟当当走散了,走散后丁丁被一个叫亮疤的人骗到了一个大山里,和许多人一起挖煤。之后,亮疤去打猎,一不小心掉进了一个陷阱,幸好丁丁救了他。从那以后,他开始弃恶从善的生活。在亮疤的帮助下,丁丁、白狗一起把挖煤的傻子们逃出了小山矿。
看了这个故事后,我从丁丁身上学到了当别人困难时要伸出援助之手;从白狗的身上学会了对朋友要忠诚;亮疤虽曾做过坏事,但是我还是在他身上学到了知错能改,知恩图报的品德。