今天我读了一本书,名叫《舒克贝塔传》。这本书的主人公是小老鼠舒克和小老鼠贝塔。现在我们来听听它们的故事吧。
舒克出生在一个坏名声的家庭里,天天偷吃别人的东西,人密它们叫“小偷”。
它抛弃了自己的妈妈,出去混个好名声。它看中了一家米黄色的飞机,于是它开着飞机(学会之后才开的)背井离乡。
贝塔也出生在一个坏名声的家庭里,它所在的房子的那只猫(名叫咪丽),让贝塔两天都没吃上饭。
有一天,它看见电视里面的坦克很厉害,想到了自己床底下不就有一个坦克。于是,它开着坦克与咪丽争食物。
后来,咪丽的食物都成贝塔的食物了。咪丽饿得再也受不了了,它就爬上桌子偷吃东西。主人看到这一切,痛打了咪丽。贝塔不想再让咪丽受苦了,它开着坦克也背井离乡了。
贝塔来到草原,用石子打伤了麻雀。舒克营救了麻雀,它们就这样认识了。它们成了形影不离的好朋友。它们天天到处游荡,过了一段时间后,它们各自回各自的家,过上了全新的生活。舒克和妈妈相逢了。
“老鼠过街,人人喊打。”我们不能像老鼠它们一样,没有经过别人的同意,就去拿别人的东西。这样的行为很不礼貌,同时也叫“偷”。我们要做礼貌的人,拿别人的东西要经过别人的同意才能拿。
舒克贝塔它们俩都乐于助人。它们俩看见皮皮鲁上学愁眉苦脸的样子,想帮助他,于是他们俩把钟从11:35拨到了12时整,每个学校都提前25分钟放学。皮皮鲁每天都早下课。他很感激舒克和贝塔。我们要向它们俩学习,做个乐于助人的人。
我喜欢这本书。