这本书有两个主角,小米和智律。小米的妈妈总是帮她张罗好所有的事情,甚至连吃饭穿衣也要帮忙,造就了小米凡事依赖的性格;智律就如同他的名字一样“自律”,什么事情都自己做,而且不用上补习班成绩也得第一名。
智律就是我要学习的榜样,从他身上我明白了不是所有的事情都是大人们应该为自己做的。与智律相比我顿觉惭愧,我几乎没有一件事情是自己会做的,很多事情都不懂,父母教导时自己还不耐烦,会做的事情也不主动做,总要大人再三催促才很不情愿的去做,包括在学习上也是这样,没有积极主动的去完成作业。家务事我一件都不会做,班里有好多同学会煮饭、煎鸡蛋,可我连怎么开煤气炉都不知。
我要像小米一样准备一个“自动自发”笔记本,记录每天要做的事情,规划好课余时间,另外还要帮做家务,关键是改掉拖拉病,做事的积极主动,有条理,有责任心。