小绿爱画画但患有气喘病,经常在家不能上学,他喜欢站在家中的阁楼上看多年废弃的工厂,因为废弃的工厂里长满了绿树,现在已经变成了一个小树林,现在里面住着很多动物。白天晚上都能听见不同的叫声,树林是小绿的秘密基地,给他带来了无比的欢乐。
但是有一天树林被摧毁了,树木被砍倒了,挖土机开进了树林,这里要盖大楼了。眼中的绿了,风中再也闻不到绿草的清香了,小绿很伤心,但是小绿捡的树种在阳台的盆中发芽了,小绿非常兴奋。
这个故事告诉我们要保护自然,才能看到和小绿一样的小森林。