清照,你作词的动力来自你的愁绪。
“素月寄孤舟,只影随水流。家国破,一壶残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦。雁声断秋,一溪落花浸汀州。流离苦,几时休。”
这样的一首词,道出你李易安生活的艰辛,何易何安啊。于是我去寻找那清约婉丽的身影,那才智过人的背影,那晚境凄凉的红颜。
我流连在露浓花瘦的塘边,看尽塘中的绿肥红瘦,只见一女子泛舟湖上,桨声冷冷,惊起一滩鸥鹭。我目送,目送她向莲花的更深处漫溯;我远眺,藕荷连天,江月满星辉。
我伫立在烟波浩淼的江边,望江楼上,见那冬日凝眸,肠断愁结的思妇,还是易安,花自飘零水自流的黯然神伤,有谁会知,“才下眉头,却上心头”的两处闲愁。有谁体会,载不动的许多愁,有谁分担,如今物是人非事事休。怎能不欲语泪先流,纵有横世才情,却更希望与丈夫,比翼双飞,朝夕相对。无奈世事难料,愁绪变成动力,释怀在词中。
你在一个又一个梧桐夜雨之时,无法安息。你看着吹箫人已去,玉楼已成空,你肠断无人可倚,折得一枝梅花,你却天上人间,无人堪寄。多想陪你焚一柱香,斟一壶酒,陪你南山采菊,三月踏青,九月登高。
我站在满地黄花堆积的庭院中,看你吟着“寻寻觅觅,冷冷清清”失落在人比黄花瘦的伤感中,风中的梧桐抖着深深的寒意,低泣着岁月的沧桑,我似乎看见晚来风急中,易安斟上三两杯淡酒独酌。哎,我能拂去匍匐枝杆上的落叶,拂不去你心中荡起的尘埃;我能抚平黄土上朔风奔过的痕迹,抚不平人世变迁,韶华飞逝在你额头上留下的印迹啊。
易安,你作千古名篇的动力来源于你的愁绪,是吗?