现在的《现代汉语词典》中的诚实的解释是:言行和思想一致。古代曾有古训:“君子一言,驷马难追。”,诚实是我们中华民族的优良传统。
曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,曾子妻阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的,小孩不懂事,凡事跟着父母学,听父母教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是,曾子把猪杀了。父母是孩子最好的老师,如果曾子不把猪杀了,就让他的孩子学会了骗人。
一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去,这时顾客露出微笑,并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我去哪里谈这笔生意叫?”如果店主接了生意,就永远不会有人信他,诚实多重要呀!
一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,直到第三天的下午还没回来,摄影响师们都议论纷纷,认为少年把钱骗走了,可是就在第三天晚上时,少年敲开了门,原来,少年拿回酒时摔破了两瓶,于是就主动还了零钱,在场的人无不动容,这个故事使许多外国人深受感动,于是,那里的游客越来越多了。故事中的男孩很诚实,才得到游客们的信任,才使外国人感动。
从上面的故事说明,一个人,如果不诚实,就会让人们不信他所说的所有,所以,我们要从小养成诚实的好习惯,将来才能在社会上立足。