我曾看过这样几句话:凡?高看见了风。他在向日葵田地中懒散地躺着,纠结一个难解的疑问与痛苦:耗尽心血的画作,竟是一幅也无人理解,一幅也卖不出去!对于一个把艺术当生命的人来说,无人欣赏自己的艺术好比无人重视自己的生命,这是一种被轻视、被鄙视的痛苦!这是一个人生命中最大的转折!
幸而他看见了一阵风穿过向日葵田地。那股风被阻挡了,发出愤怒的吼叫。然而它们向前!向前!全然不顾被招摇的枝干划破的身躯,它们成功了。
于是他也成功了。《向日葵》画作在他死后不久,直至今日,都是价值连城的稀世珍品。
只有学习风一般的洒脱和风一般的激情,才能藐视一切挫折,让痛苦烟消云散,让快乐洒满旅途!