竹,向来被文人墨客们所喜爱,我也对熟情有独钟,是什么让大家如此爱竹呢?
竹,扁平的叶片,一柱擎天的枝干,矗立在天地之间,中空有节,它还有紧紧下扎的根,使竹子永不倒下。
郑板桥一生爱竹,画竹,更酷似竹,我只是百年之后在一长叫板桥的纸上走过,走在那条铺满中国式气节的竹子中,我只是百年之后仰慕你的一个小生,啊!板桥!我跟在你的脚印背后,目睹了一个个瘦骨嶙峋的脚印,它们触目惊心啊!你迎风而立的背影让我误以为是西窗下的一棵篁竹。任它东风也好,西风也行,北风也罢。只有你是那样的不折不摧,不卑不吭,站着,迎风送雨,沐霜淋雪。
竹不仅有节气,还是虚心的,正如古人云:“虚心正如古人云:“有低头叶,傲骨梅无仰面花。”它从不夸耀自己,日复一日,年复一年,它总是默默的守侯着。大诗人苏轼曾说过:“宁可食我肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。
竹还很有人情味呢,相传,古代有一个帝王叫禹,他死后,他的妃子娥皇和女英痛苦而流下的血泪染红了一种竹,从此,这种竹就有了斑点,被称为湘妃竹。
老家就有一片湘妃竹林,芊芊青翠欲滴,枝枝绿意生凉,竹枝上的斑痕随意洒着如泪轻摇,怔怔的要落下来。[红楼梦]中的林妹妹被称为萧湘妃子,是因为她很喜欢萧湘馆的竹子,她也爱竹的气节,她为了自己的真爱而奋斗,也留下了血泪。
竹还是岁寒三友之一呢,何谓岁寒三友?就是“连锋去天不盈尺,枯松倒挂依绝壁”的松“等到山花烂漫时,她在丛中笑”的梅,还有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹,能在如此多的植物中成为三友,竹的过人之处可见一斑。
竹全身都是宝,竹叶有一股大自然的清香,可以用来包粽子。竹的枝干可以用来做椅子。笋子鲜嫩无比,吃起来唇齿留香。
世事如棋,一切都在变,但总有一些东西,坚硬比磐石,柔韧如蒲苇,会长久留在你的心里,不被时光裹挟而去,那就是——竹的精神!
我不了解,黎明前的黑夜是否充满恐怖,期待或是一种新奇的压迫?因为我不喜欢那个更替的时候,但我现在感觉到了,那是一种压迫,一种来自无形的力量。不明白为什么?
黎明是黑夜的结束,我想它的前奏应当是光芒,当太阳露出地平线的那刻,黑夜也将被代替,之后是无穷的光明。
我的黑夜也将会结束,开学一个月了,我似乎进入了状态,可感觉上还是产生了陌生。班里好象战场,到处好象战的昏天暗地,不论是什么,好象一切的一切都会被代替,我不敢说出任何话语,到处充满了欺骗和恐惧,也许我的判断是错误的。本不应该去怀疑那将陪伴我3年的同学,但我为什么会呢?
这其实就是黑暗,我不想生活在黑暗中,虽然我看起来很冷酷,但我依然不会在待在黑暗当中,我驱除不了心中的疑惑,没有人可以理解的,这似乎不太多,因为人们总相信阳光过后回有彩虹,但我不那么认为,在我看来那只不过上句谎言吧了!10月即将来临,我会让我的心情转180度的大弯,不在去和同学计较,去猜疑,这样说并不是我的人品很坏,是因为我不想在回到那个总是充满伤心的日子,在那个新的环境中不会让人们了解我很多,我也回适当的展现自我,不是因为我自信,而是我想我可以。
黑暗其实并不可怕,可怕的是人的心理,我想我会拨开迷雾,看到黎明的前奏,我喜欢黎明,因为那预示这光明;我也喜欢黑夜,因为那是黎明前的交响乐。黎明的前奏将为我奏响,黎明的脚步将想我迎来,黎明的前奏将带给我心中的期待。
黎明的前奏,奏响吧!