上海中考作文
“真的不容易”——这是今年上海中考语文作文题。简洁的五字命题作文一经公布,立即引来多位专家名师点赞。他们认为,这个题目延续了上海作文题一贯的“海派”风格——乍一看不偏不怪,甚至“有趣”,实则充满张力,为学生留下了很大写作空间,但要写好却“真的不容易”,因为它关注的既是学生的现实生活,也是他们的心灵成长。
要展现“不容易”的价值所在
上海市语文特级教师、复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰一看到这个题目,第一反应是“我给它点赞”。在他看来,乍一看这个题目的趣味性很强,审题难度低,但细细分析,“真的不容易”是一种成功之后的感慨,也是大部分人都有过的体会,在考场上很容易激发学生写作的欲望和激情。从内容上讲,这个题目可写的面很广,既可以写自己的故事,也可以写他人、集体、国家的故事,但是写作难点在于一定要写出曲折的过程,最重要的是,这个“不容易”是要有价值的。
“一件事,只有你一开始觉得‘没有这么难’,后来转折到‘原来这么难’,最后迎接成功的时候才会有‘真的不容易’这样的感慨。”这中间其实有一个心理调节、行为转换的过程,而经历了这个过程后,应该要达到一种自我提升的效果。黄玉峰认为,对于考生来说,要把握好这个题目,一方面要把故事经过交代清楚,尤其要展现过程的曲折性;其次,“文笔要细腻,感情要真切”。
上海市语文特级教师、奉贤区教育学院副院长孙赤婴说,题目中“真的”二字有着“指向限制”,“真的”可能是历经波折后的峰回路转,经受磨砺后的柳暗花明,这种指向从一定程度上提高了对写作构思的要求。在他看来,这一题目的难点在于犹如“此中有真意,欲辨已忘言”,需要反复咀嚼方能把握韵外之致。
上海市语文特级教师、建平实验中学校长李百艳则评价此题“写起来‘真的不容易’,但也没有那么不容易”。在她看来,这个题目让不同层次的考生都有发挥的空间。其实,在日常生活中大多数人常常听到或说过这样的话:生活本来不容易,每个人其实都不容易……这些生活的感悟对很多人而言并不陌生,那是因为“不容易”就是生活的真相,“不容易”也是成长的必然。
李百艳认为,考生只要认真筛选自己的生活经历,深入感悟成长中的苦辣酸甜,选材可大可小,立意可近可远。但要注意,“一定要有真切的体验,并且能够驾驭得了。”
今年的中高考作文题异曲同工
要有真情实感,是优秀作文的共同特点,但是,不少专家坦言,现在这一代孩子普遍缺乏深刻、丰富的人生阅历和生活经验,因此要展现“不容易”,还“真的不容易”。