在我看来,诸《·》葛亮最出名的就是他的智慧,初次接触诸葛亮,先被他的智慧所折服。“隆中对”初出茅庐,已知天下三分,已定谋天下之战略。他的智慧也表现在他出色的军事才能,八阵图,七擒孟获,草船借箭,空城计等等被世人所熟知。他也善于洞悉他人,为了联合孙权抗曹,舌战群儒,巧妙利用二乔激怒周瑜,最终说服孙权。可见诸葛亮不愧于“智绝”。
对于诸葛孔明,我始于智慧,敬于品德。这位出色的军事家、政治家拥有一人之下万人之上的权力却有着以天下为己任的志向,不求闻达于诸侯,只求功成之时耕于南阳。更有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的高贵品质。同时他也忠心耿耿,鞠躬尽瘁,死而后已。刘备逝世后,委以诸葛亮重任,诸葛亮担心刘禅无法治理好国家,一篇《出师表》尽诉忠情,谆谆教诲,之后六次北伐,期望能北定中原,兴复汉室,可惜
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,然他卓越的才能,忠心的一生,名流千古,万世流芳。