诸葛亮这个名字一提出来,人们便会想到一个智慧化身的完美形象。但是就是这样一位犹如“神人”一般的英雄人物最后却以悲剧收了场,这不仅令人惋惜忧伤,更使人们心中充满疑惑,为什么诸葛亮失败了呢?
“草船借箭”“三气周瑜”“七擒孟获”等这一切使人瞠目结舌的成功都淹没在了他几次无法改变的失败之中。
第一次失误是在他放着刘备独自一人去打东吴,从而让命苦的刘玄德败于小将陆逊之手。蜀国由此失去了统一全国的基础,开始走向衰落的无底深渊。刘备战死,大部分罪过在于诸葛亮。如果诸葛亮与刘备一同前往前线,不敢说吴国从此会在三国的地图上消失,但锐气大伤还是一定的。蜀地易守难攻天下净知,曹魏定不敢随意进攻,就算攻来随随便便留个赵云﹑魏延防上几年那再容易不过了。
第二次是六出祁山,前前后后全都自己包办,身体负荷过大,最终马达烧坏英年早逝。毛主席说的好:“身体是革命的本钱。”
第三次是他错用马谡。刘备这一次又展示了他看人精准的帝王眼光,深知马谡是个绣花枕头,空会纸上谈兵,言过其实。但诸葛亮对马谡情有独钟,给了一个希望,可无奈的换回了一个深深的失望。
第四是他的“愚忠”。没有取代阿斗为王,这对诸葛亮个人来说虽然赢得了生前身后名,但在临死之前始终留有无限的遗憾。而且刘备还在死之前给他下了了个“二重咒”,嘴上说阿斗不行就让诸葛亮上台。这看起来大仁大义,实际上是在用感动与警告来双重攻击诸葛亮,最绝的是当时只有天知地知他俩知,搞的诸葛亮更是就算有心也无力了。
可是历史就是历史,一切都无法改变。诸葛亮的成功与失败也都是板上钉钉的是事情,唯有能让我们来深思与借鉴。无数的文人雅仕,英雄豪杰注定还是要承受那“泪满襟”的悲伤与感叹。无论如何我们都要利用先人的经验来让我们继续在历史的长河上走下去!