回首2021,我们开启第二个百年奋斗目标,沉着应对新冠疫情,开展党史学习教育,隆重庆祝建党百年,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。向历史致敬,追梦再出发。中华民族伟大复兴不是轻轻松松就能实现的。因此我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微。
常怀远虑、居安思危,成就伟大事业。党的十九届六中全会公报强调:全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危。这一论断,充分彰显了我们党深沉的忧患意识和底线思维。无论是碧波荡漾的青海湖,还是逶迤磅礴的雅鲁藏布江;无论是南水北调的世纪工程,还是塞罕坝林场的绿色地图;无论是祝融探火,还是羲和逐日,这些都是我们取得的非凡成绩,但我们更应该看到还有许多雪山草地需要跨越,还有许多娄山关腊子口需要征服。我们仍面临着内忧外患,发展举步维艰,肩负着繁重的使命任务,在此背景下尤其需要强化忧患意识,明者防祸于未萌,智者图患于将来,我们要正确看待形势,思虑周全,谋定而动!
保持战略定力和耐心,成就伟大事业。保持历史耐心和战略定力,就是一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。宏伟的大厦是一砖一瓦建起来的,广阔的海洋是涓涓细流汇起来的。我们党从1953年的第一个五年规划到如今的十四五规划,党带领人民以五年一个时间节点,创造了一个又一个的丰功伟绩,正是保持战略定力和耐心的结果。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。保持耐心是一步一个脚印前进,是一个问题一个问题解决,以跬步至千里,积小流成江海。无论是请党放心、强国有我的青春誓言,还是清澈的爱、只为中国的深情告白亦或是运动健儿激情飞扬、奋勇争先,都是保持耐心的生动体现。因此,我们要以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,将蓝图变为现实。
百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。把握历史发展大势,坚定理想信念,不忘初心,方得始终。明者因时而变,知者随事而制。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,不畏各种风险考验,不为任何利益所诱,方能不负历史、不负时代、不负人民。