申论大作文
高考作文主旨可以是多主旨(1-2)或发散性命题主旨,例如
这篇文章,既可以站在牧羊人的角度,写乌鸦不自量力,要正确认识自己,也可以站在小孩的角度,写人类大无畏、勇于挑战的精神。
全国Ⅰ卷作文“奖惩之后”
这篇高考作文是非常发散的,既可以就事说事,也可以联想到与社会评价标准和评价体系问题、社会发展的进步与退步等等,主旨是多元化的,基本不存在写跑题的情况。
申论作文必须紧扣题目要求和材料属性,主旨是单一的。
例如2017年国考“学习水的精神”、2019年浙江省考“互联互通”,如果没有注意题目的要求,去围绕城市水系建设和大运河的保护大谈特谈,就写跑题了。
对于写跑题的作文,一般是三到四档,这样就和扣准主旨的作文拉开较多的分数。
所以申论作文的难度在于把握住主旨,论证论述部分并不是太重要。