幸福的婚姻80分
文/吴兴英
如果婚姻可以打分的话,我想很多的女人都希望自己的婚姻是100分。
和老公携手走进婚姻殿堂的时候,我想象中的婚姻就是完美的100分,左手是满满的爱,右手则是坚实的物质基础。
可婚后,我却一天比一天郁闷。老公的薪水原地踏步,也没有什么拓展大计,还常流露出“知足常乐”的满足。
看别人的老公挣着大钱,心里不免艳羡,不经意在老公面前流露了一句,老公却像被踩着了尾巴似的,“谁好你嫁谁去啊!”我被噎得说不出话来,不能挣钱也就罢了,脾气还一天天见长,真是越想越郁闷。
那段时间,我和老公小吵天天有,大吵三六九。我所希冀的100分婚姻,连及格都勉强。
一日去参加好友的婚礼,看她满脸憧憬的表情,我忍不住出言提醒,别把婚姻想得太美好,等你结了婚就会发现,婚姻里会有很多不如意。
哪料,她冲我一笑,不会呀,我的婚姻80分就好!我知道婚姻里有很多的不如意,所以,我不要求100分,我怕期望越高,失望越大。80分的婚姻,虽然不完美,但因为符合我自己的期望值,所以我想我会甘之如饴的。
那一刻,我明白了自己的婚姻为什么会走到连及格都勉强的地步了。它本来只有80分,我却给了它100分的期望,当达不到时,失望和抱怨又让婚姻的质量直线下跌,到最后,没有了往昔的温馨和美好。
因为是80分的婚姻,所以允许爱情里有争吵,有疏忽。
因为是80分的婚姻,所以允许它的经济基础不是那么厚实。
想明白了这个道理,我在婚姻里恢复了平常心态,不再抱怨老公不会挣钱,当他忘记我的生日时也不再火冒三丈。
对于我的改变,老公看在眼里,喜在心头,问我怎么突然变得善解人意起来了。
我对他说,从100分退到80分,我这是放你一马,也是放我自己一马呀,100分的婚姻让人精疲力竭,也让人总是处于不甘中,而80分的婚姻呢,却能让我理性地看待婚姻的不足之处,轻松之余才有享受生活的心情啊。
我想,这世上100分的婚姻毕竟少之又少,更多的还是凡俗夫妻的80分婚姻,幸福温馨之余还有种种缺憾。笑看婚姻中的种种缺憾,享受婚姻中的种种美好,这样的婚姻才是智慧的婚姻。