想象,说得明白点就是设想,幻想眼前没有的事实。想象有着最浪漫的情调,它是一种实实在在的享受。
有的时候,想象始终是想象,永远不会成为现实。我曾经读过聂绀弩写的?;我若为王?;,文中设想了我若为王后的种种情景,批判了王权意识和奴才思想。作者始终不能为王,因为现在是民国,按理说人们的头脑不应该有任何封建的残物了,可事实却恰恰相反,人们心中的封建思想仍然根深蒂固。为了唤醒人们的民主平等意识,作者还是假设自己做了一回王。从正面的角度看文章,作者的想象始终是想象,永不会成王。而从侧面的角度看文章,作者则彻底消除了人们心中的封建思想,可以说达到了作者所需要的效果。
而有的时候,自己坐在桌前,看着天空,发发呆,假想一下未来的自己,未来的世界,也不是一件坏事啊!原来的我总是想着活着真累,活着真烦,我总是幻想以后的生活,我将它视为我生活的动力。不知从什么时候起,我明白了生活在我的视野下呈现出的与别人的不同,不是生活赐予我有不同之处,仅仅因为我改变了――坦然面对生活。泰戈尔说过:天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。很多事情是我们不可预料的,也承担不起的,为何不想想未来,尽力去做好每一件事,那么你将会获得一想不到的收获与快乐。