下午第二节课时自然课,我们上“空气的压力”这课。老师先提了一个问题:“如果把垫板盖在装满水的杯子里再倒过来,垫板会不会掉下来呢?”老师刚把问题提出来,大家便你一句我一句讨论开了。有的说:“一定会掉下来的,因为水有极大的冲击力。”有的说:“那可不一定哦!听听老师是怎么讲的。”大家议论纷纷谁也说服不了谁。
在我们讨论的时候,老师迅速地发了实验器材。老师发话了:“同学们其实垫板不会掉下来,如果你们不相信,那就让我们来做个实验吧!话音刚落,我们便动手做了起来。我们一组先让杨徐婧做,她先从水桶里舀了一大勺水,倒进杯子,刚好装满,接着把垫板盖在杯口上,倒了过来,呀!垫板被水冲掉了。第一次实验失败了。下面是我来实验,我先舀起水桶里的水,也是一大勺,可是我是当水溢出来时,才停止加水,再把垫板慢慢地移到杯口,然后将在口上端的一部分按一下,最后我把杯子倒过来,竟然没有掉下来,我成功了,原来这就是“空气的压力”在生活和生产中,有许多地方会利用到空气的压力比如:输液,吸墨水,抽水机,吸盘挂钩,鱼缸换水等等,在家我又做了鱼缸换水的实验,使我更清楚了空气的压力在生活中的广泛的应用,使我们的生活丰富多彩。