知足常乐议论文700字左右
俗话说:“知足常乐。”
一个人发自内心感知到知足的真谛是不易的,知足,是一种平和的境界,也是对他人不强求的态度,这样才可使我们常乐。
一条小鱼,或许在其他人眼中觉得它微不足道,不值一提;知足的人却认为鱼虽小,却有用,他们认为那便是生活。
当然,知足常乐的人,并不是安于现状,没有追求,没有理想,而是要懂得适可而止,懂得取舍,懂得放弃,毕竟人的欲望是无限的。随着年龄的增长,人的欲望也会随之增长,有些人在金钱、权力等诱惑下腐败,如位高权重的和珅,不知足于当下,因此背负千古骂名。孟子曾有言:“二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”告诉了我们,一个人如果痴心妄想,那是不会满足的,甚至会付出更大的代价,可见后者得到了满足与快乐。
懂得了知足,生活便少了积分抱怨,多了一些光明。
刘禹锡一生仕途不顺,宏图难展,被一贬再贬,本以为可以停歇一会儿,但却被地方官员将他的住宅慢慢吞噬,二间,一间半,一间……虽然地方官员凶险狡诈,但刘禹锡却很知足,仍能叹“何陋之有”,使《陋室铭》名传千古,成为唐朝史上最为璀璨的一颗明珠。
平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足。知足就是这次逆袭考了班第一而不妄想考满分,知足就是不贪婪不明来历的物品,知足就是有理想,却踏实。
知足不会计较世俗境界,这往往体现了一个人的精神境界。和珅追寻物质世界的满足与慰藉,孟子会在追寻精神世界的路上收获常乐与充实。知足与满足才是常乐之本身,快乐之真容。
人们常说:“人生不如意十之八。九。”人生就是没有绝对令你满意的事,关键在于你是否得到满足,能够乐观地对待生活。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”总而言之,知足者能在困境中自我慰藉,更明智的知足者能在逆境中自得其乐。这几件事告诫我们,要学会知足,心底敞亮。不强求,不烦恼,才能更好地体会人生风雨兼程的艰辛与幸福。
真正的知足,不仅是一盏寻乐的灯,更是一抹象征心灵的烛火。心若知足,万事常乐。