知足常乐议论文
生活中有很多事物都是很美好的,比如那冬天漫天飞舞的雪花,秋天万里无云的碧空,夏天大雨之后清新的空气,春天里破土的小草,学校餐厅偶尔做的饭特别好吃,学习中一次小小的进步,都会让我欣喜不已,让我感到非常满足。但是,这些美好的事物往往被大多数的人所忽略,他们常常抱怨生活中不好的事物,一点也不感到满足。
俗话说:“知足者常乐。”但是现在大多数的人都感到不满足。他们抱怨生活中的一切∶房子太小,车子太旧,票子太少,位子太低……他们却不知世界上有很多很多生活不如他们的,有的买不起车,有的买不起房,有的甚至连解决饥饱都是问题。而他们,这些生活富足的人却在抱怨,那么那些生活贫穷的人呢?恰恰相反他们却常常感到快乐。
那些穷人之所以感到快乐,是因为他们对生活感到满足。他们一直追逐着淳朴的快乐,而不是向那些富人一样追逐物质的生活。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”远离官场世俗的雅趣又有几个官场之人能做到呢?他们的欲望太大,常常不满足,所以就感到不快乐。
我们经常和别人比较,虽然说我们大部分的人都是“比上不足,比下有余”。但是我们一直盯着那些高层的人看,就容易滋生嫉妒,时间一长人就会变得冷漠,而且更加不知满足,为了自己的欲望不择手段,欲望也会越来越大最后直至使自己毁灭。
我们要有一颗知足的心,多想想那些生活上比不上自己的那些人。生活其实就像一座围城,“外面的人想进去,里面的人想出来。”事实上各有各的好处和缺点,只不过我们常常看到对方的好处和自己的坏处罢了。如果我们能够对生活多留点心,就会发现生活中许许多多的事情值得我们快乐。不过这时我们要把眼光放低一些,才能细心的发现那些事。眼光越低我们越容易满足,越容易获得快乐。
知足者常乐。