暑期,我在网上读了一篇文章——《知行相资以为用》。文章讲述了主人公在书店买了一本书,试图学习炒鸡蛋的事。这道看似简单的菜,宁宁却失败了好几次。我从中明白:对知识的学习固然重要,但是实践也同样不可忽视!无论做什么,只有尝试过,才能判断事物的真理。我之所以能如此感同身受,是因为我在学习中也曾遇到过类似的情况。
一次数学课,老师让大家解一道难题,同学们陷入了久久的沉思→←。同桌拿起笔,在纸上“刷刷”地写着,眉毛皱成一团。许久,他抓抓脑袋,感慨道:“太难了!”他可是我们班的“数学达人”,连他都解不出来,我可以吗?虽少些信心,但我还是决定试试。“用一根3米的绳子拴住一只身长1。5米的羊,旁边有一块边长是8m的正方形草地,羊能吃到的草的面积是多少?”读完题,我的脑中全是乱麻。我静下心来再次审题,发现“边长8米”是没用的信息,羊的身长也是没用的。我埋头苦算,把“绳子的长度3米”这个无效信息也去除了。兜了一大圈,原来是出题者给我们挖了陷阱,这道题目只需简单地计算面积即可,用上公式,我马上算出了答案。如果当时被“难题”吓倒,不试一试,或许我永远也解不开它,更不会明白其实“难题”并非真难。
实践不光在学习中举足轻重,在生活中也一样。
我酷爱打篮球,但进球率很低。我常在电视上看球赛,学习投篮的技巧。原地投篮时,两脚要前后自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,重心落在两脚之间。理论知识我背得滚瓜烂熟,可一到球场,球却不听使唤了。我按照投篮的技巧投了几十次,仍只能进几个球。我发现拿球姿势很重要,我把五指张开,掌心空出,用指根及指根以上部位触球,增大对球的接触面积,球的稳定性提高了,球的出手方向也更好控制了。我不断地在一次次失败中总结经验,调整投篮姿势,经过一段时间的努力,我的进球率竟接近百分之九十。
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”今后,无论在学习上还是生活中,就应该多实践,多练习,多参加社会活动,体验“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的快乐!